飛蚊症是什麼?一圖了解3類飛蚊症 | 健康 | 20221215 | match生活網

健康

飛蚊症是什麼?一圖了解3類飛蚊症
HEHO健康     2022/12/15 15:10
眼前出現蚊子,打不到、揮不去,有時候是黑點或透明圓圈,有時候是毛髮飄動的影像,這些移動的飛蚊令人困擾,就是俗稱的「飛蚊症」,飛蚊症是一種自覺症狀,在醫學上則稱之為「玻璃體混濁」或「玻璃體退化」。

產生飛蚊症的主因是眼球的「玻璃體」退化、混濁,產生一些懸浮物,這些懸浮物的影子就會投射在視網膜上,隨著眼球轉動而動,讓病患在看東西的時候,都會有黑影擋在眼前的感覺。

常見的型態有芝麻狀、蟲形狀、線狀、橢圓形、環狀,懸浮物越接近視網膜,黑影越明顯,越遠離視網膜,黑影越模糊,容易在視野背景較亮、眼睛較疲勞的時候出現。


飛蚊症可以分為3種類型
一、生理性:占20%,好發於40歲以下者

代表眼睛玻璃體中有雜質,患者多為40 歲以下長期用眼過度的人,看見的飛蚊類型大多是數個黑點,通常不影響視力。

二、退化性:占75%,好發於40歲以上者

代表眼睛玻璃體退化,導致玻璃體與視網膜分開,患者多為40 歲以上的人,原因為正常老化、高度近視、動過白內障手術或有頭部外傷病史者。看到的飛蚊類型為1-2個黑點或是小圓圈,不會傷害到眼睛本身。

三、病理性:占5%,好發於50歲以上

病理性的飛蚊症占比最少,但也最危險,患者多為 50 歲以上、有高度近視、糖尿病、高血壓、做過白內障手術、眼睛受過傷、眼睛發炎的人。

由於視網膜的血管破裂,造成視網膜裂孔或是視網膜剝離,使玻璃體周圍的組織發炎,造成玻璃體滲出大量的白血球懸浮物,通常病人看到的飛蚊是一片很厚的黑影或是數十甚至上百個黑點,嚴重影響視力,須立即治療。

飛蚊症該怎麼治療?
生理性及退化性的飛蚊症,不會傷害眼睛或影響視力,通常不需要特別治療,可以用轉動眼球的方式,讓眼睛裡的液體波動一下,飛蚊就會暫時消失。不過,為排除病理性的飛蚊症,確認視網膜沒有病變,醫師通常會做散瞳劑檢查

雖然飛蚊症大多是良性的,但如果眼前的黑影突然變多或變大、頻繁閃光、視力突然模糊、視野缺損,就要盡快就醫檢查。

而病理性的飛蚊症就需要特別注意如何治療了,由於嚴重影響視力,需詳細檢查來確定病因,單純的視網膜裂孔可用雷射治療修補,而較大、較複雜的裂孔、視網膜剝離或玻璃體出血等,必須用鞏膜扣壓術或玻璃體切除術來治療。

圖/艾蜜莉

內容來源:眼睛有黑影怎麼辦?飛蚊症成因、預防、治療方法一次看