心臟沒電險喪命  心律調節器急保命 | 健康 | 20221123 | match生活網

健康

心臟沒電險喪命  心律調節器急保命
好醫師新聞網     2022/11/23 14:06
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導


圖:心律調節器裝設手術/衛福部新營醫院提供

一名80多歲的女性,在家突然發生胸悶不適症狀,家人量測血壓發現有血壓過低與心跳過慢現象,遂緊急送至急診就醫。經檢查與治療,收治於加護病房,心臟內科醫師安排心電圖檢查後,確認有病竇症候群,於開刀房先放置暫時性心律調節器幫助心臟跳動,穩定病患心跳與血壓,並安排進行永久性心律調節器置放術。治療後,病人順利出院。

衛福部新營醫院心臟內科楊焜斌醫師表示,依照國發會人口推估,台灣將於2025年邁入超高齡社會,65歲以上人口比率將達到20%以上,老人的醫療照顧需求與相關的老化疾病比例亦將隨之上升,而病竇症候群就是其中的代表疾病之一。

病竇症候群是竇結機能異常造成的臨床症候群,其中包括竇性緩脈、竇性閉止、合併竇房節與房室節傳導阻滯,以及心博過緩-過速症候群,此疾病好發於老人族群。病人常有胸悶,心悸、脈搏過慢、頭暈、暈厥、呼吸困難、鬱血性心衰竭及低血壓相關的休克症狀。

透過心電圖或24小時心電圖檢查後,即可確認診斷。若已危及到生命安全時,可以緊急先由股靜脈放置暫時性心律調節器幫助心臟跳動,等穩定後再安裝永久性心律調節器。

楊醫師提醒,隨著超高齡社會的到來,病竇症候群的病患也會隨之增加,家有年長長輩的家庭更應該提高警覺,避免遺憾。

(資料來源:好醫師新聞網)