COVID-19/病例及死亡趨勢從高原期往下降!指揮中心:疫情達到「流感化」可再鬆綁防疫措施 | 健康 | 20221123 | match生活網

健康

COVID-19/病例及死亡趨勢從高原期往下降!指揮中心:疫情達到「流感化」可再鬆綁防疫措施
HEHO健康     2022/11/23 16:18
對於台大公衛專家陳秀熙今日提出新冠疫情走向「流感化」的趨勢,指揮官王必勝表示同意其看法,他提到,希望能夠趕快達到所謂的流感化,如此一來在防疫措施上就可以再進一步鬆綁,讓大家回到更常態的生活。

至於針對死亡趨勢部分,王必勝指出, 12 月底死亡率有可能再繼續往下降,最近整體的致死率已從 0.17% 降到 0.12% 左右,也就是說輕症化的趨勢很明顯。

他說明,從病例及死亡的趨勢圖來看,可以觀察到 2 個現象,首先疫情從第 37 週開始,有連續 5 週的高原期,後來才開始往下降。


而死亡的趨勢屬於比較落後的指標,一般來講,會落後 2 到 4 週,從目前的死亡趨勢圖,可以看到也是經過高原期之後,已經在往下降了。


對於整體疫情趨勢,王必勝提到,台灣疫情在世界上屬於比較晚才開始大規模流行,目前其實才在第 2 波,像日本已經進入第 8 波,其他國家陸續都還會有一波接一波的疫情。他強調,每個國家如果用短時間來看,在疫情高峰時都是世界最高,所以應該去看長時間的數據來做比較。

對此,指揮中心發言人莊人祥提出日本與韓國的數據,來比對從過去到現在國內疫情的走向。韓國的最高峰是發生在今年的 3 月 19 日,每百萬人口一天新增的個案數是 7714 人;日本的最高峰是發生在 8 月 23 日,每百萬人口一天新增的個案數是 1791 人;台灣的最高峰是在 5 月 25 日,每百萬人口一天新增的個案數是 3451 人。

莊人祥表示,日本跟韓國最近幾波疫情幾乎都重疊在一起,台灣大致上介於日本跟韓國高峰的後面,所以目前的疫情應該是從高峰下來,但日本、韓國剛好又從高峰最低點開始往上。


他指出,現在每百萬人口的新增確診個案數,韓國已經超過台灣,日本在逐漸接近當中,各國疫情隨時都在變化。台灣剛好是正在從高峰往下,所以過去 7 天的確診人數,確實是有比其他國家要高一些,但如果去看整體致死率,從全世界來排的話也算低。

另外有專家認為,因為天氣變冷,再加上這週有選舉造勢的關係,所以預估下週主流病毒株可能就會比較明朗化。對此,王必勝回應,主流病毒株的明朗化並不在於這些因素,而是在於抽樣去做 PCR 定序這部分的觀察。現在看起來主流還是 BA.5,等下一週會再來看是否有消退,或有其他的變異株病毒出現,這在數據上都可以呈現。

文、圖/孫珞軒