刪除 IG 帳號來維護心理健康?研究:年輕人已充分瞭解社群媒體的負面影響 | 健康 | 20221123 | match生活網

健康

刪除 IG 帳號來維護心理健康?研究:年輕人已充分瞭解社群媒體的負面影響
HEHO健康     2022/11/23 17:00
在最近的一項調查中,超過一半 14 到 24 歲的年輕人表示,由於注意到 Instagram 等社群媒體的負面影響,他們正在考慮刪除或已經刪除他帳號或 APP。許多人也提到,他們設定了更嚴格的時間限制、更改設定以控制他們看到的內容,或採取其他措施來保護他們的心理健康。

這項發表在《青少年健康期刊》(Journal of Adolescent Health)上的研究,分析了 871 名青少年對於社群媒體的想法,發現青少年開始運用策略來控管社群媒體的使用,限制社群媒體使用的一些原因包含霸凌、錯誤資訊、安全風險、虛偽和令人痛苦的內容。

美國密西根大學(University of Michigan)的兒童和青少年精神科醫師 Jane Harness 指出,許多年輕人敏銳地意識到社群媒體可能對他們產生負面影響的方式,並自我調節以促進心理健康。她說,自己很驚訝看到年輕人最關心的社群媒體使用問題是安全,許多使用者建議不要分享個人資訊,不要與陌生人互動,並警告不要打開位置追蹤的連結。

許多年輕人也明白,網路上發佈的所有內容都是永久的,即使後來被刪除,他們分享的內容或其他人分享的內容還是會對他們造成持續性的困擾。Harness 醫師強調,青少年對於要在社群媒體上分享多少,以及如何在這些平臺上安全地互動,提供了深思熟慮的建議。


年輕人開始對社群媒體保持警惕
正如一位參與研究的青少年所說:「剛接觸社群媒體的人必須先從私人帳號開始,尤其是更年輕的人。我認為父母有必要至少在高中之前監控孩子的社群媒體。」

另一位參與研究的青少年坦言:「我每天花 20 個小時在社群媒體上,不斷地將自己與他人進行比較。」顯然,青少年已注意到社群媒體與他們的情緒之間存在關聯,從不健康的使用習慣到感覺沮喪,這種自我覺察促使一些人暫時停止使用或減少在平臺上花費的時間。

接受調查的年輕人也承認,他們在社群媒體上看到的內容並不總是真實的,例如人們使用修圖編輯功能來 PO 出違背現實的「完美照片」。

Harness 醫師說明,一方面,我們看到年輕人有動力繼續使用社群媒體接觸正面內容並與他人聯繫,但他們也對不受歡迎、浪費時間的內容,和對他們情緒健康的負面影響保持警惕。社群媒體對每個人產生不同的影響,這取決於人們的自我覺察以及如何使用它、感受它,有些人可能需要比其他人更小心地限制使用。

Harness 醫師強調,研究調查為醫療人員提供想要改變社群媒體使用年輕人的寶貴建議。年輕人正在積極尋找創造性的方式來改變他們的社群媒體使用,這通常是透過他們使用這些平臺的洞察和自己的情感體驗所推動,下一步將是醫療人員或家庭以個人化的方式利用這些介入措施。

文/孫珞軒、圖/楊紹楚

1.參考文獻:Youth Insight About Social Media Effects on Well/Ill-Being and Self-Modulating Efforts