柑橘、薰衣草哪種可提升睡眠品質?研究:你喜歡的氣味才最有助睡眠 | 健康 | 20221123 | match生活網

健康

柑橘、薰衣草哪種可提升睡眠品質?研究:你喜歡的氣味才最有助睡眠
HEHO健康     2022/11/23 18:00
某些氣味能促進睡眠的想法已經流行了數千年,例如古埃及人認為沒藥可以提高睡眠品質,某些研究指出柑橘氣味可以透過改善情緒來增進睡眠,或薰衣草經常被吹捧為完美的枕頭噴霧。

然而,特定氣味對睡眠的影響幾乎沒有系統性的客觀調查,對此,近期刊登於《科學報告》(Scientific Reports)期刊上的文獻,德國德勒斯登工業大學(Dresden University of Technology)的科學家對這樣的現象進行了深入研究。

研究對象是 139 名健康的男性和女性,他們首先進入實驗室完成一系列測試,包括測量他們的嗅覺能力以及焦慮和憂鬱的症狀,接著研究人員給受試者一個鼻夾帶回家,有些鼻夾會散發柑橘氣味、花香、多種混合香氣,有些則沒有氣味。

在為期 2 週的時間裡,參與者每晚都戴著鼻夾,每天早上完成睡眠日誌,日誌詢問了他們的睡眠時數和睡眠品質,另一組的 66 名參與者還使用腕戴設備來追蹤其快速動眼期睡眠和深度睡眠。

2 週後,參與者回到實驗室進行重複測試,他們回報自己對於氣味的反應。之後回家開始第 2 輪實驗,這次沒有戴鼻夾,在接下來的 2 週裡,同樣每天早上完成睡眠日誌。在結束後,他們重返實驗室,進行最後一次關鍵測試。


沒有一種特定氣味能使人睡得更好
研究團隊發現,特定氣味對參與者憂鬱和焦慮的影響存在些微差異,那些聞過混合香氣的人比聞過花香的人有更少的焦慮,儘管這種效果微不足道。而那些聞過混合香氣或完全沒有聞到香氣的人,比聞過花香的人有更少的憂鬱情緒。

這項研究的主要目的是調查氣味對睡眠的影響,然而研究人員發現,無論鼻夾提供什麼香氣,隨著研究進展,所有參與者都表示自己睡得更好,即使是完全沒有聞任何氣味的人也覺得睡眠改善。此外,若參與者特別喜歡自己被分配到氣味,在研究結束時感覺到最大程度的睡眠改善。

當研究小組比較不同鼻夾的睡眠質量數據時,他們發現沒有差異,沒有一個特定氣味能使人睡得更好。雖然一些早期的研究表明,某些氣味可以改善睡眠,但為何這項研究沒有發現氣味的好處?研究人員表示,有一種可能性也許與氣味的傳遞方式有關,例如在此研究中是透過鼻夾,而非一般人使用的噴霧或香氛蠟燭。

研究人員認為,某些氣味,如薰衣草和柑橘,可能透過中樞神經系統發揮作用,直接發揮放鬆或提升情緒作用,並以這種方式改善睡眠。不過,這項研究確實提出新的見解,也就是並非特定氣味本身改善睡眠,你有多喜歡某種氣味才是最重要促進睡眠的因素。

文/孫珞軒、圖/楊紹楚

1.參考文獻:Effects of odors on sleep quality in 139 healthy participants