8成罕病為基因遺傳導致!臺大醫院兒童醫院基因治療中心 為病友點亮希望 | 健康 | 20221123 | match生活網

健康

8成罕病為基因遺傳導致!臺大醫院兒童醫院基因治療中心 為病友點亮希望
HEHO健康     2022/11/23 17:43

高達 8 成罕病為基因遺傳導致,許多患者一生都須與疾病共存,基因異常所導致的疾病不僅帶來終身的沈重負擔,甚至會帶走生命。

臺大醫院兒童醫院李旺祚院長表示,先天性遺傳疾病其實並不罕見,全球罕病病友數目前已達 3 億人,但藥物發展卻仍面臨困境,而近年來基因治療成為醫療發展趨勢。

創新技術整合臺大團隊 翻轉病友人生
他指出,透過產學合作與國際資源接軌,將可提供患者更好的治療選擇,更可為基因遺傳型疾病患者帶來革命性的效益或救命關鍵,甚至可能根治疾病,扭轉希望。臺大醫院兒童醫院與輝瑞大藥廠協力合作,設定了三階段計畫目標:

● 短期:密集促成醫學教育學術討論會、發展醫學研究計畫

● 中期:建立照護共識、治療指引、促進產學合作為目標

● 長期目標:持續推動臺大醫院兒童醫院成為基因治療的專責醫院

而除治療選擇,患者在治療的前中後期更需要諸多外部協助,臺大醫院兒童醫院團隊與藥廠將以資料分析為基礎,打造全方位治療照護體系,包括前期評估、中期照護、後期追蹤,發展完整照護體系與國際接軌,此外,未來雙方也將透過患者持續教育醫學計畫,協助建立符合醫病共享決策的友善醫療環境。

李旺祚院長表示,臺大醫院兒童醫院期待能將基因領域之研究與實務經驗,提供業界做為未來發展依據,使治療開發兼具精準性與安全性外,也更貼近患者臨床需求,找出能實際減緩或治癒病症的解方。

文/李祉函 圖/巫俊郡