「魔獸」加盟桃園雲豹!輔仁大學 AI 發展中心產學合作助台灣職籃建構新商業模式 | 健康 | 20221123 | match生活網

健康

「魔獸」加盟桃園雲豹!輔仁大學 AI 發展中心產學合作助台灣職籃建構新商業模式
HEHO健康     2022/11/23 17:39
上週末 (11/19、11/20) 為前 NBA 球星「魔獸」霍華德(Dwight Howard)加盟 T1 聯盟桃園雲豹的首場比賽,連續兩天吸引 1 萬 5 千人進場看球,全場熱血沸騰。輔仁大學推動產學合作,盼一同建構雲豹籃球隊發展的新商業模式!

輔仁大學有 12 個學院以及附設醫院,近幾年密切參與清華五校聯盟 (GLORIA 及 SPARK) 產學計畫合作,亦擁有職業級體育校隊群,是台灣主要的綜合大學之一。

產學合作新創模式建立球員職業發展商業模型
今年 1 月 1 日起,雲諾運動文教股份有限公司以「建構雲豹籃球隊發展新商業模式」計畫,與輔仁大學簽訂產學合作契約。並在校長江漢聲的支持下,由副校長謝邦昌帶領AI人工智慧發展中心,執行與雲豹籃球隊的產學合作。

計畫合作內容結合了輔仁大學人工智慧發展中心、輔大醫院運動醫學中心、醫療院所、復健、體育、商學企管等專長學者資源,並在已故之輔大男籃前教練劉俊業,以及前男籃國手楊哲宜教練領軍輔導下,一同參與了雲豹籃球隊在新創模式的發展、球員生涯規劃與再加值。期許能在台灣職籃球隊的經營與球員的職業發展上,建立標竿及可行性的商業模型、領先群倫,更上一層樓。

圖片提供/輔仁大學

雲豹表現優異 運動醫學中心為堅強後盾
在各種運動賽事中,輔大運動醫學中心以堅強的物理治療及運動訓練團隊扮演了重要的角色,除了醫師們具有豐富的運動醫學經驗和駐診國家隊的經歷外,還有一群合作無間的運動治療團隊,每位成員各自擁有豐富的臨床經驗、國際級頂尖治療技術證照。

輔大團隊有著多年職業球隊和國家隊的防護經驗,再加上今年簽約輔佐合作的雲豹籃球隊表現優異,更是讓大家信心大增,期許未來與優秀運動團隊繼續共創佳績。

文/胡巧郡、圖/黃懷賢