冬天手腳冰冷難以入眠,穿再多也不暖!多吃 3 食物養出 「暖爐」體質 | 健康 | 20221124 | match生活網

健康

冬天手腳冰冷難以入眠,穿再多也不暖!多吃 3 食物養出 「暖爐」體質
HEHO健康     2022/11/24 11:00
「你的手怎麼那麼冰?」不少人冬天有手腳冰冷的困擾,不僅怎麼穿都不會暖,還會影響入眠。造成手腳冰冷原因除了體質虛寒,血液循環差、營養不均衡及運動不足也會,讓我們從吃改善,養出「暖爐」體質,幫身體祛寒。

多吃 3 食物養出 「暖爐」體質1. 薑
生薑含有薑辣素(Gingerol)及薑烯酚(Shogaol)兩種成分,而辛辣口感是來自薑辣素,老薑及乾薑所含的薑辣素更高,能促進血液循環及改善手腳冰冷。薑烯酚則是藉由促進體內脂肪及醣類燃燒來提高體溫,因此一篇刊登於《Foods.》提到每天服用 2 克生薑能抑制脂肪生成及幫助脂肪分解。

吃薑想要達到最好的功效必須加熱吃,薑辣素經過加熱或乾燥後會轉為薑烯酚,不過若正在發燒、重感冒、喉嚨痛或是腸胃較虛弱者,暫時先避開。

2. 羊肉
羊肉的熱量低,脂肪及膽固醇都比豬肉及牛肉少,含有蛋白質、維生素 B1、維生素 B2、維生素 E、鐵、鈣,能夠促進血液循環,禦寒暖身的作用,為冬季的驅寒食物。《本草綱目》記載,「羊肉能暖中補虛,補中益氣,開胃健身,益腎氣,養膽明目,治虛勞寒冷,五勞七傷之效。」

烹調食用可搭配老薑、麻油、中藥材或是炒深綠色蔬菜,如空青菜炒羊肉、羊肉爐、清燉羊肉湯等,減少過度沾醬,用蔥蒜或蘿蔔泥,不僅去腥味,更可提升甜味。

3. 桂圓
龍眼又稱為桂圓,含鐵、鉀、鋅、葡萄糖、蛋白質及多種維生素,經過窯烤烘乾或川燙日曬,製成龍眼乾,具有補血、益脾、開胃效果,常用於生理期、產後調理、活絡氣血及改善手腳冰冷。

冬季來杯桂圓紅棗茶暖心助眠
食材:
取桂圓肉約拇指大小量、紅棗 5 顆、枸杞 5 公克 (約小匙)
作法:
1. 食材洗淨,紅棗剪開 (撕開)
2. 保溫杯中加入 300 毫升的水,將食材皆放入,悶 10 分鐘後即可飲用。也可加入少許薑片,促進血液循環,加速體溫上升。

但桂圓、紅棗及枸杞皆屬於水果,尤其桂圓甜度及熱量高,因此糖尿病患者及體重控制者須酌量食用。每個人體質不大相同,食用前最好先諮詢醫師或營養師建議。

生薑泡腳,有益氣血順暢
泡澡不見得人人方便,泡腳可就容易許多。我在講座中層分享,冬天要好入眠,可以用薑片泡腳,手腳暖了好入眠。水溫約 40~50 度,不宜過熱避免燙傷,加入生薑片約 5~8 片,泡約 15 分鐘左右,可袪風散寒除濕、發汗。

有高血壓、心血管疾病或糖尿病泡腳時間以 10 分鐘為佳,但有嚴重心血管疾病者及有傷口者不宜。

營養師小叮嚀
辦公室上班族長期久坐,加上少運動,氣血循環會比較差,除了靠飲食改善養出暖爐體質,也可做柔軟運動幫助氣血循環。唯有改善體質才是長久之計,千萬別依賴酒精取暖,以免傷身。


文/馬鳳吟 圖/雷思瑜

文獻:Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe)