食藥署證實這款瘦瘦筆缺貨!什麼是「瘦瘦筆」?會影響糖友用藥嗎? | 健康 | 20221124 | match生活網

健康

食藥署證實這款瘦瘦筆缺貨!什麼是「瘦瘦筆」?會影響糖友用藥嗎?
HEHO健康     2022/11/24 13:35

減重是永不退燒的熱門話題,而針對糖尿病患者使用的腸泌素,又稱之為瘦瘦筆,因為附帶可控制體重,近年被當作減肥利器,如今卻傳出嚴重缺貨,讓有需要的糖尿病患者買不到,對此食藥署藥品組楊博文科長回應:「國內唯一核准用於體重控制的腸泌素只有一款,該款並沒有缺貨,缺的反倒是其他沒拿到適應症的劑型,預計這一週會發文各醫療院所提醒開藥應以糖尿病患為優先。」

熱議度極高的「瘦瘦筆」,其實就是含腸泌素藥品,並非新藥使用於控制血糖、保護心血管等已有一段時間,只是食藥署在 2020 年 8 月核准腸泌素可使用於減肥,成為注射型的減重新藥。腸泌素主要又可分為二種劑型:

● 每周使用:易週糖、胰妥善

● 每天使用:善纖達、胰妥善

楊博文表示:「目前只有核准『善纖達』可用於減重,當時就是主要核準適應症是用於『體重控制』為主,當然糖尿病患者如果有體重相關的共病也可以使用,但該藥品並沒有短缺。」

目前缺藥情形是每周使用者的兩款,屬於適應症外的使用,由臨床醫師判定是否符合用藥原則,開藥出去不一定是違規,雖然持續供應但廠商有進行控貨,楊博文補充說明:「這個短缺不是只有在台灣是全球性的問題,今年度開始廠商就有反應,配貨上沒有給到足量,當然包括國內需求改變等因素,需求比預期還要多。」

雖然廠商陸續一直都有輸入,廠商也已發文給醫療院所,請醫院診所端優先使用於糖尿病患,包括舊病患跟確實有需要者,楊博文也說:「食藥署預計這一週會發文各醫療院所提醒開藥應以糖尿病患為優先,同時關注大規模的適應症外的開藥現象。」

而今早衛福部部長薛瑞元接受媒體聯訪也被問及此議題,薛瑞元說:「這是全球性缺貨,瘦瘦筆適應症中也有所謂減肥項目,減肥人士因此趨之若鶩,讓主要提供糖尿病患者使用的藥物供不應求。」

如今食藥署正向廠商接洽,盼確保國內糖尿病患者用藥供應充足,薛瑞元表示:「也希望醫師在處方時,應考慮當藥品比較短缺時,有沒有替代藥物可使用,以及對於所謂要減肥者,是否一定要用瘦瘦筆。」

腸泌素使用雖然有減重效果,但也有其副作用,最常見的是腸胃道的不良反應,例如:噁心、嘔吐、腹瀉、便秘或消化不良等,但利用藥物壓制食慾,雖能在短期中看到減肥成效,但必須小心的是,只要一停藥胃口可能反撲,希望民眾減重仍是透過少吃多動,不要過度仰賴藥品。

文、圖/王芊淩