快訊/麻疹成「全球迫切性威脅」!WHO:疫情致 4 千萬童錯過疫苗、去年 12.8 萬人死亡 | 健康 | 20221124 | match生活網

健康

快訊/麻疹成「全球迫切性威脅」!WHO:疫情致 4 千萬童錯過疫苗、去年 12.8 萬人死亡
HEHO健康     2022/11/24 16:10
世界衛生組織 WHO 近日不只呼籲各國應正視伊波拉病毒疫情,昨(23 日)更與美國 CDC 共同示警麻疹已構成全球迫切性威脅。

WHO 表示,自新冠疫情以來麻疹疫苗的接種率呈現下降趨勢,2021 年時有近 4 千萬兒童錯過麻疹疫苗接種,創下歷史新高,其中 2500 萬兒童錯過第一劑、另有 1470 萬兒童錯過第二劑麻疹疫苗。

WHO 與美國 CDC 聯合發布報告指出,由於疫苗接種率下降導致數百萬兒童感染麻疹,2021 年全球預計有 22 個國家爆發大規模疫情,全球出現 900 萬例麻疹病例和 12 萬 8000 人死亡。

麻疹為最具傳染性的人類病毒之一,不過可以透過接種疫苗達到有效預防,2 劑麻疹疫苗的接種覆蓋率達 95% 才可產生群體免疫力,不過目前全球僅有 81% 的兒童接種第一劑麻疹疫苗、71% 的兒童接種第二劑麻疹疫苗,這也是自 2008 年以來麻疹疫苗首劑全球覆蓋率最低的一次。

麻疹症狀:出疹、發燒、咳嗽
美國 CDC 主任 Rochelle P. Walensky 指出,「近年免疫力不足及罹患麻疹兒童創下歷史新高,這代表在新冠疫情大流行期間,這些族群的免疫系統受到嚴重破壞。」

此外,WHO 總幹事譚德塞表示,新冠疫情下全球積極接種新冠疫苗,不過這也讓許多孩童措施接種麻疹疫苗的良機,雖然目前麻疹個案並無大幅上升,但未來一至兩年是關鍵期,當麻疹疫苗覆蓋率達 95% 就可防止麻疹疫情爆發。

而根據台灣衛福部疾管署資料顯示,麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,在疫苗尚未使用前,超過 99% 的人都會被感染,幾乎每個人的一生中都難逃麻疹侵襲。

台灣於民國 93 年將麻疹列為第二類傳染病,麻疹常見症狀包含發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒 3 至 4 天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。

文/李祉函、 圖/巫俊郡

參考資料:WHO Nearly 40 million children are dangerously susceptible to growing measles threat、衛生福利部疾病管制署 麻疹