高血壓與神經質有密切關聯!研究:控制舒張壓可降低焦慮和心血管疾病風險 | 健康 | 20221125 | match生活網

健康

高血壓與神經質有密切關聯!研究:控制舒張壓可降低焦慮和心血管疾病風險
HEHO健康     2022/11/25 18:00
量測血壓時,有一個高的數字稱為「收縮壓」,另外一個低的數字稱為「舒張壓」;近期刊登於《一般精神病學》(General Psychiatry)期刊上的研究指出,舒張壓極有可能引起神經質的人格特質,控制舒張壓可以抑制神經質行為、焦慮以及心血管疾病。

高血壓是心血管疾病的主要風險,被認為與焦慮、憂鬱等心理因素,或是神經質這種以對於負面情緒敏感性為特徵的人格特質具有密切關聯,但其中的交互作用與因果關係仍未釐清。

為了找出答案,研究人員使用了一種稱為「孟德爾隨機化」(Mendelian randomization)的技術。利用遺傳變異作為特定風險因素的代替指標,以獲得支持因果關係的遺傳證據,進而減少觀察性研究中固有的干擾與偏差。

據了解,有 30% 至 60% 的血壓取決於遺傳因素,超過 1,000 種遺傳「單核苷酸多型性」(SNP)與之相關。SNP 的 DNA 變異有助於預測一個人對某些藥物的反應、對環境因素的敏感性以及其罹患疾病的風險。


血壓監測和控制有利於減少神經質
研究人員利用了 8 個大規模研究的數據集,其中包含主要從歐洲人血液樣本中提取的全基因組 DNA。他們將孟德爾隨機化應用於血壓的 4 個特徵:收縮壓、舒張壓、脈壓(收縮壓減舒張壓)與高血壓,以及 4 種心理狀態:焦慮、憂鬱、神經質和主觀幸福感。

初步分析顯示,高血壓和舒張壓對神經質有顯著的因果影響,但對焦慮、憂鬱或主觀幸福感沒有影響。在調整了多次測試後,進一步確認只有舒張壓與神經質顯著相關。

研究人員承認其發現存在一定的局限性,例如不可能完全排除基因多效性,也就是一個基因可以影響多個性狀,此外,這些發現可能不見得適用於非歐洲血統的更廣泛人群。

不過研究人員解釋,血壓將大腦和心臟連結起來,因此可能會促進人格特質的發展。神經質的人可能對他人的評價敏感,也經常自我批評,容易產生焦慮、憤怒、擔憂、敵意和憂鬱。

神經質被視為焦慮和情緒障礙的關鍵致病因素,神經質者更頻繁地經歷高度精神壓力,這可能導致血壓升高和心血管疾病。研究人員建議,適當的血壓監測和控制有利於減少神經質,以及神經質所誘發的情緒障礙和心血管疾病風險。

文/孫珞軒、圖/楊紹楚

1.參考文獻:Investigating genetic causal relationships between blood pressure and anxiety, depressive symptoms, neuroticism and subjective well-being