甲狀腺癌十年發生率成長95%!早期無症狀如何及早發現? | 健康 | 20221125 | match生活網

健康

甲狀腺癌十年發生率成長95%!早期無症狀如何及早發現?
HEHO健康     2022/11/25 18:30
甲狀腺是負責身體新陳代謝的重要器官,卻也是癌症發生率最高的內分泌器官,國內甲狀腺癌權威醫師坦言:「甲狀腺癌患者新診斷人數逐年攀升,近十年人數成長達到 95 %。」雖然甲狀腺癌被認定是慢速癌細胞,往往預後都良好,推測有可能不良飲食習慣使國人甲狀腺癌的趨勢上升。

兩大原因讓國內甲狀腺癌新發生率增
甲狀腺癌是女性十大癌症排行第四位,發生率是男性的三倍,尤其好發在 45-55 歲中壯年的族群當中,在民國 99 年時一年新增個案數僅 2486 位,到 108 年已經成長到 4850 位,推測這成長的趨勢還會持續。

對此,台灣甲狀腺醫護衛教暨健康促進協會理事長諶鴻遠分析有兩大原因,他說:「民眾病識感提升,加上超音波的普及,甲狀腺癌越來越有機會及早發現。」但不可否認仍有部分確診已是晚期患者,代表飲食習慣讓甲狀腺癌的趨勢上升,且上升速度是變快。

由於甲狀腺位在喉結下方,許多患者都是家人、伴侶觀察一起吃飯、觀察對方時發現怎麼有小突觸物意外發現,諶鴻遠鼓勵民眾自己用一個口訣「推、吞、觸」,多自我檢查及早發現。

● 推:用手推一推頸部喉嚨的位置

● 吞:拿鏡子吞水是否有突出異物

● 觸:從耳下開始摸到頸部的中間,若有不對稱的突出要警覺

55歲以前確診甲狀腺都是屬於早期患者
由於甲狀腺癌早期並沒有非常明顯的症狀,若是出現頸部明顯硬塊、喉嚨痛、頸痛、持續咳嗽、沙啞、吞嚥困難、經常噎到時,代表癌細胞已經破壞氣管、神經,都屬䱷中晚期症狀。

但甲狀腺癌分期跟一班癌症又略有不同,國家衛生研究院癌症研究所副研究員蔡慧珍醫師表示:「分期的目是為了瞭解預後好不好,甲狀腺癌比較特別會依照『年齡』來分,因年輕患者預後都很好所以都是早期,所以 55 歲以前只分一期跟二期,55 歲以後才會有一到四期。」

為什麼會罹患甲狀腺癌?
只是患者也最愛問「為什麼我會得甲狀腺?」如今研究也一直在查找各種甲狀腺癌的基因,諶鴻遠說:「有些是先天性、後天則是跟飲食、生活習慣有關,跟輻射有關的甲狀腺癌只有 1 %,40-50%甲狀腺癌跟飲食有關,從細胞跟動物實驗中發現,含碘量高與甲狀腺癌是相關,但也有研究指出碘量不足也與甲狀腺癌相關。」

總結來說,因應碘對於狀腺細胞影響極大,均衡飲食很重要,碘攝取過多、過少都不好,依據建議成年人碘攝取量每日在 250 微克。若是小孩確診甲狀腺癌,多數跟母親懷孕時染色體產生突變有關,常見與輻射與吃了不當化學添加物有關,但仍需要更多研究佐證。

但即使被醫師告知罹患甲狀腺癌也不要過度緊張,甲狀腺癌是一個慢速的癌細胞!諶鴻遠說:「十年存活率有 90 %、十五年大致還有 80 %,到二十年掉某一個特定族群,就是復發的患者,復發若放射碘治療無效平均存活時間剩下三年。」

多數早期甲狀腺癌病程發展緩慢,患者仍不能輕忽,必須定期回診追蹤,若有復發、轉移、放射碘治療無效或不適用狀況,也需與醫師討論並選擇最合適的治療型式。


文/王芊淩、圖/巫俊郡