注意耳機音量別太大聲!研究:全球超過 10 億年輕人可能有聽力損失風險 | 健康 | 20221126 | match生活網

健康

注意耳機音量別太大聲!研究:全球超過 10 億年輕人可能有聽力損失風險
HEHO健康     2022/11/26 17:00
自從串流音樂平台及無線耳機普及之後,人們花越多時間來聽音樂及 Podcast 節目,但若收聽音量過大、聆聽過久會對聽力造成損害。近期刊登於《英國醫學期刊:全球健康》(BMJ Global Health)的一項研究預估,全球有超過 10 億年輕人因長期使用耳機通話、聽音樂及節目、看影片,或經常造訪夜店等吵雜的娛樂場所,可能面臨聽力損失風險。

根據「美國疾病管制和預防中心」(CDC) 的資料顯示,人們遭受聽力損失的風險取決於所聆聽聲音的音量和時間,即使是一個非常大聲的噪音也會導致聽力損失,但更常見的聽力損失是由於長時間反覆暴露於音量過高的聲音所造成的。

對此,專家分析了 33 項研究的資訊,其中包括來自 20 個國家的 19,046 名年齡在 12 至 34 歲之間的人。約有一半的研究調查年輕人對個人收聽設備的使用以及喜歡的音量水準,另一半研究側重於娛樂場所的噪音暴露。研究人員指出,年輕人特別容易面臨聽力損失的風險,因為長期使用手機等簡便的音訊播放設備,且經常在娛樂場所參加吵雜的活動。

過去的研究發現,在使用手機等收聽設備時,年輕人通常會選擇高達 105 分貝(db)的音量,而娛樂場所的平均聲音範圍更在 104 至 112 分貝之間,這遠高於安全聽力水準,也超過研究人員認為不太可能造成聽力損失的收聽習慣建議:每天 8 小時以內、音量 80 分貝以下。


迫切需要全球性安全聽力健康政策
根據 CDC 數據,人們正常對話約為 60 分貝,洗衣機或洗碗機約為 70 分貝,從車內聽到的交通噪音約為 80 到 85 分貝。研究人員指出,聲音在較高的分貝水準下,一個人可以安全聆聽的時間更短,例如在 92 分貝時,安全聆聽的時間為 2.5 小時;在 98 分貝時,安全聆聽的時間為 38 分鐘;而在 101 分貝時,安全聆聽的時間為 19 分鐘。

整體而言,研究分析顯示,24% 的年輕人透過個人收聽設備暴露於不安全的音量水準,48% 的人暴露於娛樂場所的不安全噪音水準。根據這些發現和全球約 28 億 12 至 34 歲的人口總數,研究人員估計,這個年齡區間有 6.7 億人因不當使用個人收聽設備而面臨聽力損失的風險,13.5 億人因參加娛樂場所的喧鬧活動而遭遇同樣的風險。

世界衛生組織(WHO)指出,隨著時間進展,反覆暴露在巨大的噪音中可能會對感官細胞造成嚴重損傷,導致永久性聽力損失。研究團隊強調,這些發現突顯出實施全球性安全聽力健康政策的迫切需要,以預防民眾聽力損失。

為了降低這種風險,WHO 建議在使用個人收聽設備時,應選擇低於最大音量 60% 的音量,此外,某些設備和手機 APP 可以幫助你監控噪音暴露,並提醒注意不安全的音量水準;更重要的是,人們在娛樂場所等吵雜環境中,應從噪音暴露中適度休息並戴上耳塞。

文/孫珞軒、圖/黃懷賢

1.參考文獻:Prevalence and global estimates of unsafe listening practices in adolescents and young adults: a systematic review and meta-analysis