精神科醫師:選舉過後「選舉症候群」更會顯現!五要點及早預防 | 健康 | 20221128 | match生活網

健康

精神科醫師:選舉過後「選舉症候群」更會顯現!五要點及早預防
HEHO健康     2022/11/28 09:00
九合一選舉已正式結束,幾家歡樂、幾家愁,除了候選人情緒激動外,不少支持者心情也跟著高漲低落,進而出現生理、心理出狀況,精神科醫師提醒:「選舉症候群在選舉完後更容易顯現,主要是選舉前的希望跟期待落空時,可能出現較多負面情緒造成憂鬱、焦慮。」

什麼是「選舉症候群」?
選舉是公民的權益,在台灣各項選舉的頻率相當頻繁,臨床上不同科別的醫師都會觀察到患者選前焦慮、選後憂鬱的現象,這一類現象經常被歸類為選舉症候群。亞東醫院精神科專任主治醫師侯德斌表示:「選舉症候群不是一個正式的精神科『疾病或診斷』,而是屬於一種因重大事件影響身心狀態的現象,通常選舉症候群所造成的影響時間不會太長,大部分情況可隨時間緩解而不需要就醫。」

相對投開票之前,「選舉症候群」嚴重的負面影響較易發生於選舉結果揭曉後,主要是因為開票結果不如預期,一時無法接受失敗結果,因而出現憤怒反應、失落感、相對剝奪感等負面情緒。

侯德斌提到:「通常選舉前大多數人都是偏向期待、高昂、興奮,但因為心理有個支持目標的正向動力,即使已經出現焦慮、亢奮、易怒、躁狂等言行,當事人自身經常未察覺可能已經出現身心方面問題,所以鮮少於此時主動就醫﹔但在選舉結束後,因身心狀況持續不佳導致無法回復生活常軌,在親友勸說下或自主察覺身心問題而就醫。」

情緒也會影響心血管疾病表現
當選舉勝負揭渠後,每個人終須回歸原本的現實生活,選舉前有過多期待的候選人或選民,心態會轉為失落、悲傷、沮喪,整個人情緒開始更低迷,國泰醫院心血管中心郭志東主治醫師也分享遇到過的個案:「有患者支持的候選人沒有當選,導致產生『心碎症候群』,由情緒心理所觸發心血管問題,主要是身體過度分泌交感神經讓心臟不做工,進而引發心肌梗塞等問題。」

從各項數據顯示,選舉後反而是更要關注「選舉症候群」的產生,若民眾出現以下跡象和症狀時,可能要多留意:

● 影響日常生活

● 躁動不安

● 感覺緊張

● 極度疲累

● 注意力不集中

● 易怒

● 睡眠問題

● 恐慌症發作

先前美國心理學會進行的 2016 年美國壓力調查發現,52% 的美國人指出 2016 年總統大選是他們生活中非常重要的壓力來源。侯德斌醫師提到:「其實這類患者知道自己是什麼原因或壓力引起身心問題,只是在前往看診或求助專業心理團隊之前,必須跨出很大的自尊心門檻,常見是由家人或朋友們在旁推一把,鼓勵當事人求助就醫。」

通常精神科醫師臨床第一步會依據患者的主訴,進行評估與診斷,同時依據親友的陳述內容來作為輔助,綜合評估患者的當下身心的狀態和生活功能受影響的程度。主要治療方式包含藥物治療、認知調適、健康心理衛教等方式。若當事人嚴重程度不大,心理調適能力快速,醫師會建議於生活中進行適當調整即可,不一定只有用藥物治療的方式方能見效。

五大要點避免選舉症候群上身
此外,侯德斌也提醒:「曾經或目前具身心科診斷或治療的患者,產生選舉症候群的風險,較過去未有身心疾患病史者的機率為高,建議該族群須穩定接受追蹤與治療,另外周遭親友也要多關注、了解當事人的心情和想法。」

雖然大部分選舉症候群影響時間並不會太長,但仍有受影響嚴重者出現長時間無法回復心情,影響家庭和工作表現,少數甚至有自殘、暴力傷人或輕生等行為。至於該如何選後仍受到選舉症候群影響,提出以下五點建議:

減少過度花費時間在媒體平台或攝取過多的選舉資訊安排日常生活中的休閒與紓壓活動專注在你能控制的事情,接受無法控制的結果維繫並經營好人際關係,避免與不同立場者的爭執避免酒精、毒品、非處方下使用藥物來控制負面情緒
選舉制度是公民政治重要的一項環節,本是值得人民投入心力與時間關注的公共議題,但當過度關注到會干擾到情緒、睡眠飲食、人際關係,影響原本的生活或工作節奏,甚至出現嚴重失落或不平衡之感覺時,建議儘早尋求專業醫師的協助。


1.諮詢專家:亞東醫院精神科專任主治醫師侯德斌

文/王芊淩、圖/巫郡俊