《再見了,可魯》名導膀胱癌病逝!為什麼會得膀胱癌? | 健康 | 20221128 | match生活網

健康

《再見了,可魯》名導膀胱癌病逝!為什麼會得膀胱癌?
HEHO健康     2022/11/28 11:16
2004 年上映電影《再見了,可魯》轟動一時,當時不少影迷深受感動,該片的導演崔洋一在日本電影界影響力舉足輕重,但如今卻傳出崔洋一在 11 月 27 日因不敵膀胱癌去世,享壽 73 歲,讓許多喜愛他的影迷紛紛無法接受。

男性好發膀胱癌風險是女性三倍
「膀胱癌」是泌尿系統中是非常常見的癌症,更是男性十大癌症之一,花蓮慈濟醫院泌尿部主任郭漢崇在《慈濟泌尿科健康講座》坦言:「膀胱若出現腫瘤大部分都是癌症,只有少部分是良性腫瘤,只是膀胱癌侵犯性強、容易復發轉移要注意。」

男性膀胱癌發生率遠大女性,男性發生率是女性三倍之多,且好發年齡從 40 歲開始逐年增加。一般來說膀胱癌可以分兩大類:

● 表淺性膀胱癌:輸尿管、腎盂也常長出類似的尿路上皮細胞癌,相當容易復發,除了使用內視鏡讓處理外,也會使用免疫療法、化療療法進行膀胱內灌注。

● 侵襲性膀胱癌:病程進展快速,除了侵襲倒膀胱肌肉層外,沿著膀胱肌肉從的血管及淋巴進行擴散,若太晚可能已轉移到其他器官,需要採取更積極的手術治療處理,才能夠防止癌細胞的擴散及蔓延。

郭漢崇指出:「表淺性膀胱癌會轉變為侵襲性膀胱癌,大約只有 15 %。」這兩類都是屬於尿路上皮細胞癌,約佔所有膀胱癌的 90 %,還有 5-10 %屬於鱗狀上皮癌細胞,多半與膀胱長期感染、發炎、結石有關,最少數為大 2-4 %的腺癌,致病原因還不清楚。

「無痛性血尿」是膀胱癌最典型症狀
該如何確定是不是罹患膀胱癌,其實有許多的檢查都可以得到確認,包括超音波、內視鏡、電腦斷層、經靜脈腎盂攝影、尿液細胞學檢查,都能檢查出膀胱有無異常的影像。

最重要的是民眾要能夠及早警覺,郭漢崇至今還是有患者已經血尿,想說不用看醫生也會好。其實膀胱癌中最典型的症狀就是「無痛性血尿」,往往都是因為癌症病變的組織壞死、血管糜爛引起的出血,當有無痛性的尿出血一定要儘早檢查。此外,膀胱癌常見的症狀還包括解尿困難、解尿疼痛、尿液滯留、頻尿、膀胱有脹痛感等。

為什麼我會得到膀胱癌?四大因素有關
往往一旦被醫師確診為「膀胱癌」後,患者最常提出的問題都是「為什麼會得膀胱癌?」至今醫界中陸續找到一些與膀胱癌有高度相關聯性的原因。

● 個人遺傳基因:基因讓細胞變性變成癌細胞,遺傳基因裡面,缺乏某種區段基因,才使癌細胞容易在外力刺激下形成,家族病史中有膀胱癌者發生膀胱癌機率較高。

● 後天性的持續刺激:例如尿路結石長期發炎、醃漬食物、防腐劑、污染物產生的代謝物刺激泌尿系統。

● 暴露在抽菸環境下:呼吸道吸入的尼古丁,經由腎臟代謝後的代謝物質會刺激尿路上皮,使它轉變為癌症,吸菸者罹患膀胱癌的機率是不吸菸者2-4倍。

● 慢性腎衰竭、洗腎患者:得到膀胱癌的機會比一般人高5-10倍,腎臟功能不好者若有尿出血一定要檢查。

該如何預防膀胱癌的發生,郭漢崇強調:「應該要多喝水,讓尿中有毒物質稀釋減少對膀胱、輸尿管的傷害,同時也要避免抽煙或是遠離抽菸的環境,減少化學物質的刺激,多吃新鮮的食物,保持一個健康的生活模式才能遠離膀胱癌。」


1. 參考資料:花蓮慈濟醫院-慈濟泌尿科健康講座
2.諮詢專家:花蓮慈濟醫院泌尿部主任郭漢崇

文、王芊淩/圖、巫俊郡