COVID-19/口罩政策要鬆綁了!12月1日起室外免戴口罩 三條件下仍要戴 | 健康 | 20221201 | match生活網

健康

COVID-19/口罩政策要鬆綁了!12月1日起室外免戴口罩 三條件下仍要戴
HEHO健康     2022/12/01 09:00
隨著國內疫情趨於穩定之下,除了邊境開放之外,外界很關心什麼時候能將口罩拿下,日前行政院長蘇貞昌主持擴大防疫會議,討論各項防疫措施,經過與會專家討論決議,預計今起 12 月 1 日起第一階段的口罩禁令解除,睽違近兩年民眾有機會在戶外脫下口罩。

全球疫情延燒將近四年,自從指揮中心宣布室外需要配戴口罩已時隔 552 天,蘇貞昌表示:「世界主要民主國家近期都逐漸以開放的態度來因應疫情,台灣社會也期待邁向正常生活,有關口罩措施的放寬時機以及邊境管制調整等細節,請指揮中心統一對外公布,讓台灣的疫後正常生活進入新的里程碑。」

指揮中心指揮中心指揮官王必勝在 11 月 28 日下午記者會中正式宣布 12 月 1 日起「室外口罩解封」,調整現行防疫口罩措施,主要在於室外空間、室外場所免戴口罩,而室內符合 6 項例外條件也得以免戴罩,包括運動及唱歌也在列,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定,只是歲末、跨年大型室外活動口罩規定,則視近期疫情變化另行研議。


到底哪些行情況該戴口罩?哪些情況不用戴,彙整為以下資訊:

免戴口罩:
● 室外空間、室外場所

● 從事運動、唱歌、拍攝個人、團體照

● 自行開車,車內均為同住家人,或無同車者時

● 直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝

● 於溫/冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合

● 外出時有飲食需求,得免戴口罩

● 室內場所或活動,如符合指揮中心或主管機關之相關防疫措施,得暫時脫下口罩

需要配戴口罩:
● 外出於室內空間、室內場所,包括車廂、船舶、航空器等運具之內部空間,維持應全程戴口罩

● 本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離

● 人潮較密集區

至於歲末、跨年大型室外活動的口罩規定,指揮中心將視近期疫情變化,另行研擬,只是本身體質敏感、有慢性病或發燒、呼吸道症狀的民眾,自主戴好口罩落實防疫措施,維持個人衛生好習慣,保護自己也保護他人。

先前指揮中心先前已透露,若是口罩要解封將會採取階段式的做法,第一階段將以室外開放做起,至於第二階段則是正面表列必戴場所,例如醫院、長照機構、密閉的大眾交通運輸工具、大型室內集會等;第三階段則是由「強制」轉為「建議」戴口罩,整體口罩政策調整細節還是會由指揮中心決定與宣佈。

另外,國內疫情全國新增病例數持續下降,中重症數指標呈下降趨勢,輕症/無症狀者為 99.55 %,隨邊境開放、入境數增加,將持續密切監測國內變異株檢出情形及後續疫情趨勢,再來研訂下一步口罩放寬的政策。

文、圖/王芊淩