死魚反哎他一口 料理時被魚刺傷險截肢 | 健康 | 20221129 | match生活網

健康

死魚反哎他一口 料理時被魚刺傷險截肢
好醫師新聞網     2022/11/29 08:16
好醫師新聞網記者游尚智/新北報導


圖:患者因壞死性筋膜炎險截肢。

65歲的吳先生去市場買生鮮,但在處理魚時左手不慎被魚刺刺傷,原以為是單純的小傷口,沒想到兩天後傷口發熱作痛、手掌腫脹且伴隨著發燒,在家人陪同下至台北慈濟醫院急診就醫。經急診醫師檢查發現左上肢感染已進展為壞死性筋膜炎,甚至呈現敗血性休克之狀態。急診醫師緊急照會整形外科李京軒醫師,立刻安排清創及筋膜切開手術,並在術後住院期間給予強效抗生素治療,吳先生後續病情逐漸改善,不僅免除截肢的風險更及時救回一命。

皮膚為人體最大的器官,由淺至深分為:表皮層、真皮層、皮下組織,皮膚能抵擋病菌入侵體內,也具有調節體溫、在陽光照射下生成維他命D的功能。而皮下組織深部則為筋膜、肌肉,當細菌侵犯至深層筋膜,沿著筋膜與皮下組織間隙快速擴散,導致軟組織感染甚至缺血、壞死,即為壞死性筋膜炎。而壞死性筋膜炎的發生率約為每年每十萬人口介於0.4至1.9人發生,其中患有癌症、糖尿病或B、C肝炎患者佔多數,因這些患者的免疫力較差,故較難以抵禦外來細菌的入侵。

整形外科李京軒醫師表示:「壞死性筋膜炎為深層的軟組織感染,初期症狀為紅、腫、熱、痛與蜂窩性組織炎相似,但前者疾病進展卻十分快速、相對致命且截肢風險較高;若感染持續擴散,患部則會產生出血性水泡、麻木、組織壞死之表現」。

李京軒說,臨床上,會引起壞死性筋膜炎的細菌有許多種,而此次的致病菌為海洋弧菌,常發現於海水中或依附在海洋生物身上,但因養殖漁業目前也發展出鹹水養殖之方式,所以民眾更容易接觸到海洋弧菌,進而造成感染。

李京軒醫師提醒民眾:「有傷口時切勿接觸生水,免疫力較差者也應避免食用生食,若在處理海鮮時也務必戴上手套,降低受傷的風險。」此外,民眾應考量自身抵抗力的情況,避免暴露在細菌易孳生的環境,若不慎有傷口,也應盡速就醫,尋求專業治療。

(資料來源:好醫師新聞網)