指甲周邊傷口難癒 慎防【甲床鱗狀細胞癌】 | 健康 | 20221130 | match生活網

健康

指甲周邊傷口難癒 慎防【甲床鱗狀細胞癌】
好醫師新聞網     2022/11/30 13:39
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導


圖;成大醫院整形外科專科醫師、外傷科洪國書醫師。

外籍、旅居台灣多年的R先生,2年前發現右手小指指甲下方出現1黑點,起初不以為意,經過半年黑點仍未消失,讓他起意至診所求診,醫師將他的指甲移除並切除黑點。然而指甲的傷口一直沒有癒合,持續增生的肉芽組織讓他不堪其擾,輾轉到成大醫院皮膚科就醫,傷口切片進行皮膚病理組織染色檢查,結果為鱗狀細胞癌,因此轉介至整形外科做後續處置。

整形外科專科醫師、成大醫院外傷科洪國書醫師表示,R先生病灶的最完整治療,應以手術將右手小指末端指節整個切除,但對於工作中需長時間打字的R先生影響甚鉅。經過討論後,決定移除整個甲床及周邊皮膚,病理科醫師並隨即以冷凍切片方式確認切除組織周邊無惡性腫瘤細胞,外科醫師再接續以無名指中端指節背側組織轉位覆蓋小指切除部位的傷口,執行「逆交指皮瓣重建」手術;整個手術在局部麻醉下進行,花費2小時完成。2週後R先生再接受局部麻醉皮瓣分離及植皮手術,癒合情況良好,持續在皮膚科門診追蹤有無復發。

甲床鱗狀細胞癌在皮膚惡性腫瘤所占比例很低,但卻是指甲周邊組織最常見的惡性腫瘤。洪國書醫師表示,依據美國近幾年統計資料,甲床鱗狀細胞癌好發在50-70歲的男性,最常發生部位是拇指及大腳趾。甲床鱗狀細胞癌很容易跟病毒疣、化膿性肉芽腫、灰指甲及慢性甲溝炎混淆,而造成延遲診斷。

洪國書醫師指出,外科手術切除是甲床鱗狀細胞癌的第一線治療,必須兼顧完整切除病灶及手部功能需求。因此,像R先生這類有保留肢體長度需求的病患,會由跨專科醫療團隊通力合作,在手術中立即確認腫瘤移除乾淨,再依切除部位選擇合適的重建方式,如植皮或是局部皮瓣重建手術,以達成完整切除病灶及符合病患需求的雙贏目標。如果是比較晚期的鱗狀細胞癌,可能需要再搭配放射線治療等其他輔助療法。

(資料來源:好醫師新聞網)