中風後遺症別灰心 多管齊下仍有望生活自理 | 健康 | 20221130 | match生活網

健康

中風後遺症別灰心 多管齊下仍有望生活自理
好醫師新聞網     2022/11/30 13:49
好醫師新聞網記者邱秉維/苗栗報導


圖:林家正復健師協助病人復健/為恭醫院提供

以往中風患者一旦出現神經學後遺症,幾乎就注定是家人的負擔,甚至因此拖累整個家庭的例子比比皆是;隨著醫學發達,這類的例子正在逐漸減少,有些病人甚至可以完全回復健康時的正常狀態並不在話下。醫師呼籲,中風的病人和家屬不要輕言放棄。

陳先生今年38歲,為一般上班族,因上班忙碌經常熬夜,三餐不正常,平時也沒有運動的習慣,某天早晨起床時發現自己半側肢體無力,說話不清楚,家人發現趕緊送醫,經醫師診斷確定為腦中風,不過幸好發現得早,陳先生住院後經過6週的高強度(每日≧2次)復健,搭配重複經顱磁刺激(rTMS)、高壓氧及中醫針灸治療,陳先生目前已恢復獨立執行基本日常生活能力,漸漸朝著回到職場工作的目標前進。

為恭醫療財團法人為恭紀念醫院復健科宋松遠主任表示,中風非特定族群的疾病,近年來更有年輕化的趨勢。當中風剛發生時若能盡早處置,越能得到較好的預後。進到急性期,大腦的損傷不穩定,家人應該隨時注意病人的症狀,留心病情是否惡化。急性後期則應該積極配合復健治療,首先辦理腦中風急性後期照護,對治療黃金期的病人給予積極性的整合性照護,利用早期的治療介入,使其恢復功能減輕失能程度,減少後續再住院醫療支出。

為恭醫院復健師林家正說,除了積極參與復健治療外,近年來搭配重複經顱磁刺激(rTMS)、高壓氧及針灸也是治療腦中風的新利器。rTMS(重覆經顱磁刺激)治療是利用外加磁場來活化大腦,改善神經可塑性,目前研究已證實部分中風病人合併rTMS和物理復健治療後,能有效改善肌肉力量和肢體攣縮。

高壓氧能有效提高腦組織的氧分壓,進而改善組織缺氧狀況,可預防腦部缺血區域造成永久性傷害,並促進新陳代謝及組織修復能力。針灸則有實證發現針灸頭部穴位可使中風區塊的血管擴張增加循環,加速病人復原能力,更有研究指出中風出院後長期接受針灸治療,比起未接受針灸治療的病人降低50%的復發風險。

為恭醫療財團法人為恭紀念醫院(中國醫藥大學策略聯盟醫院)有完整的腦中風團隊(包含醫師、治療師、護理師、營養師、社工師及個案管理師等),團隊經驗豐富,結合神經內科、復健科、中醫部、高壓氧中心及社區醫學部,除給予中風病人積極治療外,也給予家屬和民眾相關知識及學習照護能力。中風後的影響層面不僅是個人也影響整個家庭,尋找適當醫療資源,陪伴病人面對疾病,積極治療不放棄,讓其人生由黑白變彩色。

(資料來源:好醫師新聞網)