失智嬷生活難自理 訓練半年可自行吃飯 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

失智嬷生活難自理 訓練半年可自行吃飯
好醫師新聞網     2022/12/06 10:24
好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導


圖:阿嬤訓練後已能自行吃飯。彰化醫院長照部長廖曜磐。護理之家副護理長陳彥婷幫阿嬤做肢體力量訓練/部立彰化醫院提供

88歲的蘇姓阿嬤失智,生活功能退化,手部僵硬,靠人餵食,住進衛福部彰化醫院附設護理之家之後,靠著肢體及體感訓練,半年後竟回復到可以自行吃飯,家人都感到詫異。彰化醫院長照部長廖曜磐指出,給老人家「自立支援照顧」的個別化照護,就能提高功能回復的可能。

護理之家副護理長陳彥婷說,失智的蘇阿嬤半年多前住進來的時候,必須靠人餵食,如果要自己吃,手部沒力量,拿湯匙很吃力,也對不準嘴巴,容易嗆咳,而嗆咳易引發吸入性肺炎,對長輩很危險,是常見的死亡原因,如果一再嗆咳,可能就要評估鼻胃管置入,但如此很快會造成咀嚼能力完全失去,常會出現懸崖式的退化速度,可能就難以回復生活功能。

陳彥婷表示,原來蘇阿嬤在家裡時,家人心疼阿嬤,總是服侍得很好,食物加入增稠劑變成黏稠流體,以減少嗆咳,同時餵阿嬤進食,阿嬤幾乎不動,無形中阿嬤的肢體機能和體感退化。

廖曜磐指出,他們對蘇阿嬤啟動「自立支援照顧」模式,這種模式從日本開始,也就是針對長輩個案,給予個別化照護,以發揮現存的功能,延緩持續失能。蘇阿嬤生活功能退化,手部無力,所以給予肢體復健,每天進行肢體阻抗等力量訓練;吞嚥退化導致嗆咳,由語言治療師進行口腔肌肉能力、靈活度和控制能力訓練,讓咽部吞嚥肌力提升,同時進行體感訓練,讓湯匙能順利送進嘴巴。

廖曜磐說,經過半年的訓練後,蘇阿嬤已經可以自行以湯匙吃食物,不需再由他人餵食,即使吃得很慢,也可以吞嚥得很順利,也不用增稠劑,如此一來,咀嚼功能大幅恢復,減緩失能速度,有比較好的生活品質。

陳彥婷表示,「自立支援照顧」訴求零約束、零尿布、零臥床的三不政策,讓長輩復能、重拾尊嚴。如果進入失能階段的長輩由家屬自行照顧,也應該這樣做,重視長輩基本的生理功能運作。

陳彥婷強調,從臨床經驗發現,長輩只要吞嚥出現困難,開始不咀嚼,腦部就受不到刺激,整體功能將面臨急速退化的困境,這是退化最常見的關鍵之處。

語言治療師顏婧縈指出,如果長輩開始出現一邊吃東西一邊咳、愛吃軟質食物、愛吃的東西不吃了、口水無知覺流出等現象時,可能吞嚥功能開始退化,最好找復健科醫師和語言治療師討論如何訓練回復。

(資料來源:好醫師新聞網)