有食譜》低蛋白飲食怎麼吃?必學「雞蛋燒豆腐」4步驟:2種豆類必選 | 健康 | 20240226 | match生活網

健康

有食譜》低蛋白飲食怎麼吃?必學「雞蛋燒豆腐」4步驟:2種豆類必選
優活健康網     2024/02/26 10:00


腎臟發生病變時,無法將蛋白質代謝後所產生的含氮廢物排出,以致於含氮廢物堆積在血中,引起中毒的現象。因此,慢性腎衰竭患者應攝取適量的的蛋白質,才能維持身體所需。腎臟病衛教師吳苡璉《腎臟病低蛋白‧低鹽飲食全書》一書中,分享低蛋白飲食相關知識、食譜製作,幫助腎友餐餐吃出健康活力。以下為原書摘文:


低蛋白飲食適合族群
低蛋白飲食指的是每日每公斤體重攝取0.6~0.8公克的蛋白質,一般健康人的蛋白質攝取建議量是每日每公斤體重1~1.2公克的蛋白質。

此飲食多使用於未洗腎的慢性腎臟病病友,因為蛋白質的代謝會產生含氮廢物,而含氮廢物是由腎臟代謝,所以當腎功能有受損時,會建議控制蛋白質的攝取,來降低腎功能的惡化。低蛋白飲食除了控制每日蛋白質的攝取外,充足的熱量攝取,也是此飲食是否能有效的關鍵。

進行低蛋白飲食,大家通常只會記得要降低蛋白質的攝取量,常常忽略另一件同等重要的事——充足的熱量攝取。因為減少蛋白質食物的同時,熱量攝取就會降低,若沒有同時調整從其他巨量營養素的攝取量,只單純降低蛋白質的攝取量,就會造成熱量攝取不足。當熱量攝取不足時,身體會代謝自己體內的蛋白質,產生更多的含氮廢物,長期下來會有蛋白質熱量耗損的問題,造成腎功能惡化得更快。



「雞、生、蛋」看懂腎功能報告
慢性腎臟病病友在腎功能衰退到洗腎前,會使用低蛋白飲食來延緩腎功能惡化,但開始透析後,飲食建議會轉為高蛋白飲食,因為腎友每次的透析都會流失蛋白質,所以建議每日每公斤體重攝取1.2~1.5公克的蛋白質。

我們依照2012全國腎臟聯合會(Kidney Disease:Improve Global Outcomes, KDIGO)指引,慢性腎臟病的定義是腎功能異常超過3個月,並根據腎絲球過濾率(estimated Glomerular filtration rate, eGFR)及尿蛋白將慢性腎臟病分成5期:

我們常用「雞、生、蛋」來教大家看懂自己的腎功能報告:

  • 「雞」是「肌酸酐」:肌酸酐是由肌肉代謝的產物,當腎臟功能有異常時,肌酸酐無法從腎臟排出,抽血看到肌酸酐的數值就會越來越高。
  • 「生」是「腎絲球過濾率」:把肌酸酐、年齡和性別帶進公式,就可以算出腎絲球過濾率,腎絲球過濾率就像腎臟的成績,60分及格,分數越低,代表腎功能越差
  • 「蛋」是「蛋白尿」:腎臟功能有問題時,蛋白質就會漏到尿裡,當檢驗數值超過標準值時,就代表有蛋白尿,也就是腎臟功能出問題了!
【雞蛋燒豆腐飯】

熱量657.3大卡豆魚蛋肉類1.5份整餐蛋白質17.3公克

這道雞蛋燒豆腐,調味方式很像早餐店的蔥醬油,用來搭配煎蛋和豆腐,非常香而且美味。需要注意的是,市面上的雞蛋豆腐中含有雞蛋和添加了磷的成分,磷的含量相當高,例如每100公克的雞蛋豆腐含有1040毫克的磷,不建議腎友食用,可以選擇嫩豆腐、板豆腐來料理。

這道雞蛋燒豆腐,使用雞蛋和嫩豆腐各0.75份,是一道分量相當豐盛的菜色,推薦給喜歡大分量主菜的腎友,吃起來會相當滿足。

食材嫩豆腐113公克雞蛋41公克蔥花6公克蔥白末3公克蒜末2公克辣椒末1.5公克

調味料醬油6公克味醂6公克米酒3公克白胡椒0.3公克植物油5公克

步驟

  1. 先將嫩豆腐切方塊大小,並放入蛋液中。
  2. 熱鍋下油,倒入嫩豆腐和蛋液,拌炒至熟後盛起備用。
  3. 在原鍋中放入蔥花、蔥白末、蒜末、辣椒末拌炒。
  4. 將豆腐和蛋放回鍋中,加入醬油、味醂、白胡椒及米酒,拌炒後即可起鍋。
Tips 嫩豆腐容易出水,若不喜歡嫩豆腐出水而影響味道,可以改成板豆腐,也會相當好吃。



低蛋白飲食DIY