孩子總分心、坐不住⋯專注力能訓練嗎?先搞懂缺乏「哪1種」專注力 | 健康 | 20240227 | match生活網

健康

孩子總分心、坐不住⋯專注力能訓練嗎?先搞懂缺乏「哪1種」專注力
優活健康網     2024/02/27 11:00


孩子總是分心、坐不住,該如何提升孩子學習專注力?專注力又有哪些分類呢?《優活健康網》特邀復健科醫師、仁生復健科診所院長陳渝仁於專欄撰文,他提醒,自主學習、互動整合、閱讀及表達書寫等能力,與108課綱的「核心素養」概念息息相關,若能先找到孩子缺乏的是哪一種專注力,才能找到適切的兒童發展訓練方法。



孩子有活力、追趕跑跳碰是常態,但睿睿媽媽發現孩子常常坐不住、沒辦法坐下來看故事書,敘述事情也常常顛三倒四,不能完整講述一個故事。想到睿睿都已經快要5歲了,不久後將就讀小學,聽說108課綱不只是傳統的記憶背誦就好,不僅需要自主學習與互動整合,閱讀及溝通表達的重要性更為提升,這讓媽媽不由得著急了起來⋯

媽媽曾帶睿睿去復健科評估過,並沒有過動症相關問題,但睿睿就是沒辦法靜下心來好好閱讀,因此媽媽決定再去一次復健科,諮詢醫師及治療師的建議,希望能更加瞭解孩子學習的專注力型態,以及閱讀、書寫等溝通表達能力。

我們常在說的注意力,或是專注力,在學理上分為5大類:

  • 集中性注意力(focused attention):直接對環境中的刺激做出反應,例如孩子聽到自己的名字會有反應,可視為最基礎的注意力
  • 持續性注意力(sustained attention):能夠持續專注在一件事,例如坐著看一本書。持續性注意力的缺乏也就是無法專注,常是孩子第一個被發現的問題。原則上孩子的持續性注意力維持時間約為「年紀乘以3分鐘」,例如2歲的孩子,應該可以專注從事一個任務6分鐘。
  • 選擇性注意力(selective attention):在外界干擾下,還能維持注意力在應該專注的內容,例如畫畫時不會被別人玩樂的噪音影響。選擇性注意力的缺乏的孩子會容易被外界影響而分心
  • 交替性注意力(alternating attention):可以在多個任務之間轉換,例如聽指令接著完成動作,要在聽懂理解跟實際行動等兩個模式之間相互切換
  • 分配性注意力(divided attention):可以多工處理事情,例如上課時要邊聽課邊寫筆記,同時要注意老師是不是有什麼指令或是比較聽不懂的概念,需要分配專注力及思考,屬於進階的注意力


專注力分「這5種」

在108課綱「核心素養」中的主要概念,與自主學習、互動整合能力息息相關,因此專注力、閱讀能力、主動思考工作記憶的重要性更為提升。學習的專注力、閱讀及表達書寫,可視為一個連貫的整合過程,跟孩子的學習整合能力有密切的關連。

事實上,閱讀能力主要跟以下面向相關:

  • 視知覺:孩子是否能判斷字行順序;視覺區辨能力若不好,容易找不到東西;視覺空間能力若不佳,容易跳行漏字。
  • 注意力:主要跟選擇性注意力及持續性注意力有關,會影響孩子可以有品質的看多久、以及能不能選擇看正確的東西(例如:抄寫聯絡簿)。
  • 記憶力:可分成「立即記憶」,也就是當下馬上回答問題;以及「延宕記憶」,指進行一段時間的閱讀後可記得多少內容。


閱讀表達力與3面向有關




書寫表達可視為綜合能力呈現,整合的面向包括:

  • 視覺輸入
  • 認知處理:判斷該注意的環境刺激,並且排除不需要的干擾
  • 工作記憶:可記住排除雜訊後正確的刺激
  • 輸出:抄寫、唸讀、動作


如何提升閱讀表達溝通力?
能夠好好閱讀的前提,是擁有足夠的專注力,專注力的訓練會回歸到孩子身上,是否缺乏上述注意力5大類的其中之一。例如若為集中性注意力不足,可能跟警醒度不佳有關係,可使用感覺統合、前庭刺激的技巧訓練。

閱讀跟孩子發展初期的聽指令做事情,最大的不同在於,多了圖像符號文字的抽象概念,因此需要整體性的去認識符號概念,包含日常生活的文字符號,如:7-11的符號意義、P代表停車場等等,連接到每個符號所代表的一個意義。

此外,從文字的斷詞概念,再連接到注音符號1個符號代表1種聲音,銜接音韻發展的能力,並且從音節的切割,到注音符號的拼讀組合及切割概念;而再進階一些的的技巧,則包括孩子對於詞句的自我檢查,或從中衍生新策略。



增強體能可提升閱讀表達力
值得一提的是,許多研究都指出, 孩子的體適能(體力)與注意力、任務執行能力甚至學業表現呈現正相關,特別是體能較差的孩子,提升體能之後看到特別大的學業能力進步。學習及閱讀很重要,但也別忘了讓孩子多活動。

在現今少子化的年代,父母及孩子面臨的競爭壓力反而更大,新課綱期待培養出全面多元,有獨立思辨能力的孩子,然而若孩子有注意力、閱讀及表達困難的問題時,可能遭受壓力挫折。若可能有上述狀況,建議及早讓孩子接受兒童發展復健團隊的評估,由醫師及語言、職能、物理治療師,給予適切的建議及方向,陪伴孩子克服挑戰。

校稿:仁生復健科診所 物理治療師 林家安仁生復健科診所 職能治療師 廖元均仁生復健科診所 語言治療師 郭庭瑜


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!