山泉水到底能不能直接喝?醫師籲:生飲常見四大微生物 | 健康 | 20240413 | match生活網

健康

山泉水到底能不能直接喝?醫師籲:生飲常見四大微生物
HEHO健康     2024/04/13 21:32

台北市士林溪山里的居民上百人上吐下瀉,疑似飲用山泉水出問題,根據自來水處水質檢測的採樣結果,水中大腸桿菌群偏高,腸胃科醫師提醒:「許多民眾都習慣直接上山取山泉水來喝,但露天環境下仍可能遭污染,建議還是需要煮沸後再飲用。」

山泉水比較好喝?小心將微生物吃下肚

山泉水因富含礦物質,不少民眾覺得喝起來特別甘甜,南部有些民眾甚至就習慣購買山泉水飲用,甚至自己開車到山上接取山泉水泡茶,或是到山區踏青時,忍不住直接喝山泉水解渴,但要小心山泉水裡微生物偏多,千萬不要生飲。

一般山泉水畢竟未經過科學處理或檢驗,露天環境下也容易遭污染,孳生細菌,屏基胃腸肝膽科主治醫師蔡元榮說:「山泉水有可能遭受動物排泄物汙染,常見有沙門氏菌、大腸桿菌、鉤端螺旋體菌、阿米巴原蟲等菌種。」

喝下帶有微生物山泉水會有哪些症狀?

以沙門氏菌為例,因為廣泛存於環境中,世界各地引起食物中度常見的第二位主因,往往潛伏期為 6-72 小時,一旦誤食沙門氏桿菌後,在 4-48 小時內就會發病,發病時間愈短,症狀愈嚴重,症狀包括下痢、腹痛、寒顫、發燒、噁心、嘔吐,症狀持續 2-3 天後會痊癒,但有 5% 的人會成為帶菌者。

通常喝下帶有微生物的山泉水,輕微可能出現腹瀉、嘔吐、發燒、體重減輕、貧血等症狀,嚴重時更可能造成血便、肝膿瘍、腎衰竭、敗血症,而這些症狀及表現也符合這次溪山里居民的表現,但醫師提醒不單單只是生飲山泉水會出問題,用山泉水洗手,卻不慎吃下鉤狀螺旋體菌的個案發生。

蔡元榮分享臨床的經驗,幾年前,也曾有病人因為經常流鼻血、鼻子有搔癢感覺而就診,結果耳鼻喉科醫師在病人鼻咽部發現了一條水蛭,醫師透過內視鏡將水蛭從男子鼻裡取出。原來病人在山上工作,經常生飲山泉水,可能因此誤將水蛭幼體食入,寄生在鼻咽部吸血且愈長愈大。

蔡元榮提醒民眾,山泉水務必經過煮沸後再飲用,尤其是免疫力低下的族群,例如癌症患者、糖尿病患者、年長者、小孩,更是不可不慎。

環保局:自來水更安全!對付水垢不擔心

但若山泉水受到環境污染,殘雜著毒素、重金屬並不會隨著煮沸加熱而消失,醫師建議民眾喝自來水比較安全。高雄市政府環保局也提到:「在使用的自來水是經過淨化的程序,把污染物從水中去除,確保符合飲用水標準後,再以輸水管線配送到我們家中,再加上定期執行飲用水水質稽查採樣檢驗,相對便利又安全。」

南部地區因地質關係,水經煮沸後,以致礦物質難溶的鈣鎂離子經過化學反應生成碳酸鹽固體沉澱下來,形成了我們常見水中白色漂浮、沉澱物質,常附於瓶壁一層白色物質,也就是所謂的「水垢」,環保局說:「對付水壺內的白色鍋垢,可以使用像白醋、檸檬皮、橘子皮、柳丁皮、柚子皮等酸性物質刷洗,環保又安全。」

諮詢專家:屏基胃腸肝膽科主治醫師蔡元榮

文、圖/王芊淩