光「肥胖」就可能產生神經變病!糖胖症留意足底麻、痛、刺 | 健康 | 20240414 | match生活網

健康

光「肥胖」就可能產生神經變病!糖胖症留意足底麻、痛、刺
HEHO健康     2024/04/14 01:01

糖尿病最怕血糖控制不佳,慢慢地不斷侵蝕身體各器官,且超過半數以上的病友同時還有肥胖問題,亞東醫院神經醫學部主治醫師邱奕華坦言:「糖胖症是一個新的定義名詞,從現行大規模研究發現,即使血糖正常的人,光單有肥胖也會增加周邊神經問題的風險。」

血糖正常者若有肥胖也可能出現神經病變!

別以為糖尿病看似無傷大雅,隨著糖尿病病程愈久,神經病變機會愈大,從目前大規模研究發現,從患者確診罹病到最後生命末期,通常有一半的病友在一生病程中會歷經「週邊神經病變」的發生。

甚至近年較新的研究顯示,單獨「肥胖」就可能增加周邊神經問題的機率,即使血糖正常的人有肥胖問題之下,產生「周邊神經病變」的機率就會比沒有肥胖的人高。邱奕華認為:「在這樣的理論基礎來推論,有肥胖糖尿病患機出現神經變病的風險,會比沒有肥胖者再高一點,肥胖是如何導致神經變病目前還沒有直接的答案,但對糖友來說核心仍然是血糖控管。」

多發性神經變病特色:「腳」最先有感覺

糖尿病神經變病的症狀可以分為三大類:感覺神經、運動神經、自主神經三大類的影響,這些症狀在糖尿病的病人的嚴重程度因人而異,三大類症狀同時出,或倆倆互相搭配,依據每個患者狀態表現則略有差異。

● 感覺神經病變:接著痛覺與溫度感覺會變得不敏感,最怕這時若出現小傷口未及時發現,極有可能出現嚴重潰瘍及感染。

● 多發性運動神經病變:往往從末端影響感覺為主,運動神經的影響為輔,感覺的異常感覺降低會有麻、痛感。

● 自主神經病變:最常見是姿態性低血壓,突然從坐著要起身時,因血管張力反射異常會出現頭暈目眩,其餘還包括腸胃道蠕動變慢、噁心、便秘或腹瀉。

邱奕華以自身臨床經驗作為分享,臨床上最常見還是「遠端為主的多發性神經變病」,典型症狀會有麻木、感覺功能缺乏,腳的麻痛、刺感、下肢末梢感覺功能會變差,這種變病有個特色是,腳的症狀會先出現。

做好血糖控管及皮膚照顧!免去神經病變困擾

腳部末梢的麻痛感明確地影響患者生活品質,不僅會不舒服,甚至影響睡眠,也是糖友們最常見至門診最常見的主訴,但若是一直置之不理,邱奕華說:「比較嚴重時神經病變還會併發周邊肌肉萎縮,病人的平衡感變差,出現走路不穩。」

目前防範神經病變最有效的方式,仍然是有效地控管血糖,同住家人也可以多注意,有些長輩眼睛不太好,家屬幫忙定期檢查長輩腳底、腳指縫是否有小傷口,最怕出現小傷口還不自知,等到傷口擴大變成局部感染、引發蜂窩性組織炎時,就會相對難處理。

依美國糖尿病協會建議,當被醫師診斷出糖尿病時,應接受相關神經病變篩檢,隨後至少每年都要再評估一次,確認目前神經的功能是否有受損,常見的檢查包括:神經傳導速度、感覺閾值測試、自律神經功能測試等。目前雖然沒有很好的藥物去反轉神經病變,但透過及早確診可以藉由藥物讓患者減少不舒服的感覺。

諮詢專家:亞東醫院神經醫學部主治醫師邱奕華

文、圖/王芊淩