最新 10 款 B 群推薦,B 群 7 大功效保持活力不斷電 | 健康 | 20240617 | match生活網

健康

最新 10 款 B 群推薦,B 群 7 大功效保持活力不斷電
HEHO健康     2024/06/17 23:00
常常精神不濟、昏昏欲睡嗎?快吃顆 B 群提振精神!然而,到底什麼是 B 群?對於健康的好處?每天建議攝取量?吃過量有無副作用?又該如何挑選?緩釋型真的比較好嗎?《Heho健康》一次解析 2024 年最新 B 群,讓你補到位。

維他命 B 群是什麼?B 群有哪些?

維他命 B 群 指的是 8 種維生素 B 的統稱,其中,包括維生素 B1(硫胺素)、維生素 B2(核黃素)、維生素 B3(菸鹼素)、維生素 B5(泛酸)、維生素 B6、維生素 B7(生物素)、維生素 B9(葉酸)、維生素 B12,是維持生理調節的重要輔酶。

維他命 B 群是確保生理機能正常運作的關鍵,也是維持活力的重要營養素,每個維生素都有各自的角色與功能,需要團隊合作,才能確實的維持健康代謝,以及各種生理機能的運行。

但是人體無法自行製造 B 群,必須經由食物補充,才能達到足夠攝取量,而 B 群為水溶性營養素,易隨著水分排出體外,因此,需要長期而穩定的攝取,才不會有缺乏的疑慮。

維他命 B 群的功效

維他命 B 群就像是人體的發動機,沒有它身體就無法順利運轉。攝取足夠的維他命 B 群,在關鍵時刻能給身體、體力、活力最佳支援。

B 群功效 1:幫助能量代謝,提升精神活力
維生素 B1、B2、B3、B5、B7 能幫助維持能量代謝,並能維持胺基酸正常代謝,讓精力充沛,從容面對每天的挑戰。

B 群功效 2:促進紅血球生成,維持好氣色
維生素 B6、B9、B12 是血液健康的重要成分,不管是紅血球形成、生成與維持型態,都需要維生素 B 的幫助,因此,想要紅潤好氣色,B 群絕不能缺席。

B 群功效 3:支持精神系統功能,保持思緒清晰
維生素 B1、B6、B12 能幫助維持神經系統正常功能,增進神經系統的健康,想要工作讀書有效率、思緒清晰不打結,充足的 B 群是好幫手。

B 群功效 4:維持皮膚、頭髮和指甲健康
維生素 B2、B3、B5、B7,能夠維持皮膚、頭髮和指甲的健康,有助於保濕、減少皮膚乾燥,促進頭髮和指甲健康的生長。

B 群功效 5:促進新陳代謝,維持循環健康
維生素 B5、B7 有助於體脂肪、膽固醇的合成,以及胺基酸的代謝,並幫助脂肪、肝醣、嘌呤的合成。對於維持良好新陳代謝、循環健康相當重要。

B 群功效 6:幫助胎兒成長發育,頭好壯壯
維生素 B9(葉酸)與 B12 是胎兒正常成長發育的重要成分。從備孕期開始,就需要補充足夠葉酸,成功懷孕後也不能偏廢,才能幫助腹中寶寶健康成長。

B 群功效 7:減輕疲勞和壓力,緩和壞情緒
維生素 B6 與其代謝產物是合成神經遞物質,如血清素、腎上腺素、GABA 等所必需的。因此可以幫助減輕疲勞和壓力,並緩和不好的情緒。

8 大類維生素 B 一覽表

種類功效維生素 B1維護皮膚、心臟與神經系統機能。維生素 B2維持人體正常的代謝與皮膚健康。維生素 B3(菸鹼素) 促進皮膚、神經系統、黏膜與消化系統的健康。維生素 B5(泛酸) 促進體內脂肪與膽固醇的合成作用,同時調節胺基酸的代謝。維生素 B6 協助調節胺基酸的代謝,還有紅血球的正常型態,也促進神經系統的健康。維生素 B7(生物素) 維護皮膚與黏膜的健康,並協助維持能量與胺基酸的代謝,也促進脂肪與肝醣的合成。維生素 B9(葉酸)協助人體形成紅血球、核酸與核蛋白。維生素 B12 促進紅血球的形成與神經系統的健康。

哪些族群需要補充維他命 B 群

● 經常外食者:外食族容易飲食不均衡,無法攝取足夠營養素,可透過吃B群增進營養吸收,同時調節新陳代謝,維持健康。

● 長期熬夜者:忙碌的上班族與學生,可能因為常熬夜而無精打采,吃B群能提振精神,補充能量。

● 壓力過大者:研究發現,維生素B群可以減輕精神疲勞、舒緩壓力、安定神經,改善心理健康。

● 年長銀髮族:年長者可以透過攝取B群預防心血管、神經系統與消化系統疾病的風險,並提升能量,保持精神活力。

● 備孕者及孕婦:B群可以促進體內紅血球的形成,並預防懷孕期常見的貧血問題,進而維持懷孕媽媽與胎兒的健康。衛福部建議,婦女在備孕期間每日維生素B9(葉酸)建議攝取400微克,懷孕期間每日攝取600微克。

● 長期茹素者:維生素B12只存在於動物性食物中,如果長期茹素,就可能出現維生素B12缺乏的情況。

● 患有部分疾病:部分疾病或藥物會導致身體無法從食物中攝取足夠的維生素B12、維生素B6等,應在醫師指示下適量補充,以維持健康。

● 有飲酒習慣者:飲酒可能會導致維生素B缺乏症,因為酒精會快速消耗體內的B1、B6及葉酸進行代謝。

維他命 B 每日建議攝取量

維他命 B 群為水溶性維他命,攝取後 2〜3 小時會隨尿液排出,很難持續被身體利用,因此如果想要持續為身體充電,維持活力能量,可選擇緩釋型的維他命 B 群。而每天應攝取多少維他命 B 群呢?衛福部提供建議攝取量和攝取上限。

維他命 B 群每日建議攝取量上限攝取量維他命 B1 男性 1.2 毫克
女性 0.9 毫克─維他命 B2男性 1.3 毫克
女性 1.0 毫克─維他命 B619-50 歲 1.5 毫克
51 歲以上 1.6 毫克80 毫克維他命 B122.4 微克 ─葉酸400 微克
懷孕期 +200 微克1000 微克泛酸5 毫克─菸鹼素男性 16 毫克
女性 14 毫克35 毫克

維他命 B 群攝取過量有副作用嗎?

任何營養素過與不及都無助於身體健康,維生素 B 群為水溶性營養素,攝取過多可透過多喝水,加速排除。但營養補充品與天然食物還是有些不同,若短時間內過量服用,依然有可能會產生副作用,出現噁心、嘔吐、拉肚子等反應,因此建議留意產品標示劑量,及依照每日建議攝取量補充即可,多食無益。

此外,許多人想透過補充維他命 B 群提振精神,但長期預支體力會增加生理負擔,提醒補充維他命 B 群時,還是要搭配良好的生活作息,並適時紓壓,才能長久維持健康。

維他命 B 群什麼時候吃最好

維他命 B 群是上班族提振精神的聖品,建議於早餐後食用,如果為緩釋劑型,在白天補充,也可以穩定提供一整天身體所需的營養素,提升專注力,工作更有效率。

維他命 B 群推薦挑選原則

維他命 B 群挑選原則 1:劑型種類,挑選緩釋劑型 B 群為佳
維他命 B 群劑型眾多,有速效型、緩釋型可供選擇。維他命 B 群是水溶性維他命,補充後 2〜3 小時就會代謝排出,無法長時間穩定提供營養,容易有「有補好像沒補」之感。
而結合「緩釋和速效」的雙層維他命 B 群可以緩慢而穩定的定量釋放營養素,對於水溶性維他命的吸收和效用可以長達 8 小時,減少攝取 B 群的浪費,持續替身體補充能量,是較為經濟實惠的方式。

維他命 B 群挑選原則 2:留意含量,包含完整 8 種 B 群最好
確認維他命 B 群中的成分符合需求!像是維生素 B6、B12,是恢復精力,幫助入睡非常重要的維生素;想增加皮膚健康則可多補充 B2、B7、菸鹼素等。
當然,最實惠的作法,是選擇 1 顆就能攝取完整 8 種維他命 B 群的保健食品,就不用擔心漏吃了哪種維生素 B。

維他命 B 群挑選原則 3:複方搭配,為效果大大加分
複方可幫助加乘維他命 B 群的補充效果。例如,鋅能幫助代謝能量,促進生長發育及皮膚健康;硒可以促進代謝、維護皮膚健康;五味子內含木質酚類,能抗氧化,幫助體內機能正常運作,維持身體健康;牛磺酸為胺基酸的一種,有助於維持電解質平衡,促進神經與消化系統的健康。

維他命 B 群挑選原則 4:第三方檢驗認證,食用才安心
優先挑選檢驗資訊公開透明的產品,並確認產品是否附上相關檢驗報告,SGS 檢驗是食品安全的基本,包括重金屬、農藥殘留、塑化劑等檢驗,以確保品質與安全。此外,注意內容物及原料標示是否清楚完整,食安才有保障。

最新 10 款維他命 B 群推薦

維他命 B 群推薦品牌 1:大研生醫 B 群緩釋雙層錠


連續兩年榮獲國際金獎認證,補足 1 天所需完整 8 種 B 群,添加五味子、牛磺酸、酵母硒、鋅,維持好體力,活力充沛。專利長效緩釋雙層錠設計,8 小時長時間釋放,讓身體完整吸收維生素,打好基底。

● 價格:NT$600/30錠

● B群含量:維生素B123.8毫克、維生素B245毫克、維生素B67.5毫克、維生素B1225微克、菸鹼素7.5毫克、葉酸200微克、泛酸4.5毫克、生物素10微克

● 型態:緩釋雙層錠劑

● 複方成份:五味子50毫克、牛磺酸25毫克、酵母硒50微克、鋅9.1毫克

👉這裡買

維他命 B 群推薦品牌 2:永信 HAC 樂活 B 群微粒膠囊


採用素食膠囊,全素可食。嚴選人體所需之高單位維生素 B 群,調節生理機能,增強體力、精神旺盛。

● 價格:NT$680/90錠

● B群含量:維生素B114.9毫克、維生素B215毫克、維生素B621毫克、維生素B12250微克、菸鹼素5毫克NE、葉酸400微克、泛酸25毫克、生物素45微克

● 型態:膠囊

● 複方成份:膽素5毫克、鐵18.3毫克、鋅15毫克、牛磺酸25毫克、肌醇5毫克

👉這裡買

維他命 B 群推薦品牌 3:白蘭氏 鐵 + 維他命 B 群 雞精錠


運用特殊技術將品牌雞精精華提煉成方便吞食的錠劑產品,添加鐵、維他命 B 群,天天補充,找回活力與正能量。

價格:NT$ 550 / 90 錠
B 群含量:維生素 B2 1.3 毫克、維生素 B6 1.6 毫克、維生素 B12 2 微克、葉酸 200 微克
型態:錠劑
複方成份:鐵 10 毫克、雞精

👉這裡買

維他命 B 群推薦品牌 4:DHC 維他命 B 群


以均衡比例添加維他命 B 群、生物素、肌醇等 9 種營養素,具有維持能量正常代謝及養顏美容等功能,是維持健康活力不可或缺的重要營養素。

● 價格:NT$450/180粒

● B群含量:維生素B120毫克、維生素B215毫克、維生素B615毫克、維生素B1210微克、菸鹼素20毫克、葉酸100微克、泛酸20毫克、生物素25微克、肌醇25毫克

● 型態:錠劑

● 複方成份:肌醇

👉這裡買

維他命 B 群推薦品牌 5:利捷維 有酵超級 B 群膜衣錠


複方 B 群成分,健康維持,輕鬆有感。添加日本植萃精華 r-穀維素,舒適放鬆;美國 AES 發酵物,幫助吸收與利用。

● 價格:NT$650/60錠

● B群含量:維生素B137.8毫克、維生素B233.6毫克、維生素B650.4毫克、維生素B12800微克

● 型態:錠狀

● 複方成份:維生素C13.2毫克、鈣0.055毫克、鎂0.186毫克、鋅0.021毫克、錳0.006毫克、牛磺酸16毫克、r-穀維素、AES發酵物

👉這裡買

維他命 B 群推薦品牌 6:杏輝醫藥 優倍多 YouBest A+ 五味子 B 群


完整 B 群添加五味子萃取物、肝經萃取物、薑黃萃取物、茯苓三萜 4 種配方,幫助營養補給,促進新陳代謝。熬夜不甘苦,活力充沛。

● 價格:NT$605/60錠

● B群含量:維生素B125毫克、維生素B235毫克、維生素B637.5毫克、維生素B1225微克、維生素C50毫克、菸鹼素15毫克NE、葉酸200微克、泛酸2.5毫克、生物素150微克

● 型態:錠狀

● 複方成份:膽素0.73毫克、肌醇0.75毫克、鈣10毫克、磷7.7毫克、鎂12.5毫克、鋅2.5毫克、牛磺酸2.5毫克、五味子10毫克、薑黃100毫克、肝精25毫克、茯苓萃取物0.84毫克等

👉這裡買

維他命 B 群推薦品牌 7:澳佳寶 大忙人 B 群


富含維生素 B 群、鎂、鋅、鉀配方,有助身體代謝及肌肉功能。白天用 8 種 B 群 + 維生素 C 補充能量,維持好活力;夜晚用鎂鋅鉀放鬆入眠,好好睡。

● 價格:NT$795/60錠

● B群含量:維生素B17.5毫克、維生素B28.5毫克、維生素B610毫克、維生素B1210毫克、維生素C180毫克、菸鹼素60毫克NE、葉酸200微克、泛酸20毫克、生物素50毫克

● 型態:錠劑

● 複方成份:鎂175毫克、鋅15毫克、鉀75毫克

👉這裡買

維他命 B 群推薦品牌 8:克補 B 群 + 鋅加強錠


薄荷迷你錠,清涼好吞服。完整 8 種 B 群,B2 增量 2 倍。添加鋅,讓早晚都加分;以及葉黃素,照顧 3C 族群。

● 價格:NT$745/90錠

● B群含量:維生素B126.7毫克、維生素B230毫克、維生素B610.9毫克、維生素B12140毫克、維生素C300毫克、維生素E20.1毫克、菸鹼素66毫克NE、葉酸300微克、泛酸20毫克、生物素40毫克

● 型態:錠劑

● 複方成份:葉黃素0.6毫克、鋅15毫克、維生素C300毫克、維生素E20.1毫克

👉這裡買

維他命 B 群推薦品牌 9:Chocola 俏正美 BB Plus 糖衣錠


高單位活性型維生素 B2,吸收效率佳;各種高單位 B 群(B1、B2、B6)相互配合,補充體力並有助於健康維持。

● 價格:NT$600/60錠

● B群含量:維生素B116.2毫克、維生素B230.12毫克、維生素B641毫克、菸鹼素40毫克NE、泛酸18.4毫克

● 型態:錠劑

● 複方成份:無

👉這裡買

維他命 B 群推薦品牌 10:台塑生醫 醫之方 緩釋 B 群雙層錠


高單位維生素 B 群,並添加乳清蛋白、五味子、牛磺酸,增強體力。獨特雙層錠緩釋技術,有效緩慢釋放,持續補充人體所需維生素 B 群。

● 價格:NT$550/60錠

● B群含量:維他命B150毫克、維他命B2100毫克、維他命B65毫克、維他命B1212微克、菸鹼素15毫克NE、生物素20微克、葉酸400微克、泛酸9毫克

● 型態:緩釋雙層錠劑

● 複方成份:鈣1毫克、五味子50毫克、乳清蛋白50毫克、牛磺酸50毫克

👉這裡買

文/黃慧玫 圖/楊紹楚