千年一遇人間至寶!200億奇南香暨沉香珍寶展大開眼界 | 健康 | 20220122 | match生活網

健康

千年一遇人間至寶!200億奇南香暨沉香珍寶展大開眼界
台灣好報     2022/01/22 19:05
【記者吳瑞興/嘉義縣報導】
總價值超過200億元首次在國內公開,並在嘉義縣文化觀光局民雄表演藝術中心展出的「奇南香暨沉香珍寶展」,今(22)日正式開幕,展期自111年1月22日至2月6日,共16天。縣政府相當重視這場難得的「千年一遇 人間至寶」奇南香暨沉香珍寶展,今日上午特別舉行記者會,縣長翁章梁、立委陳明文、日昶升沉香集團執行董事蔡昆谷、李㼈、縣議會副議長陳怡岳及多位議員和各界貴賓都蒞臨會場,共同欣賞展覽。

此次展出精選世界僅存的奇南香珍寶,其中包括全球第二大12A級價值20億元的越南老奇南香,以及全球最大、質量最高價值50億元的沉香之王;展品的稀有、珍貴性、數量、品質,不僅台灣首見,也是全球首見。

縣長翁章梁說,一定要邀請大家一同來看展,絕對會讓您大開眼界!翁章梁說明,這次展品是由國際聞名的日昶升沉香集團提供;沉香是「眾香之王」,而奇南香是「香王之王」,一般人經常混淆;日昶升沉香集團多年來和中央研究院合作,以科學方法建立各種沉香的資料庫及奇南香的鑑定技術,他們所蒐藏的奇南香和沉香都經過認證,特別珍貴。

對沉香頗有研究的日昶升沉香集團執行董事蔡昆谷表示,奇南香採自越南獨生種的奇南樹,但奇南樹在1950年代越戰期間,因美軍用飛機噴灑含有劇毒的落葉劑,已經完全滅絕;戰爭期間,越南政府就將他們的國寶級奇南香珍寶,交由日昶升沉香集團,世界各大博物館競相洽詢典藏。

蔡昆谷說,歷史上關於沉香的記載超過兩千年。沉香散發出優雅高貴的香氣,質優的沉香被用來獻給王公貴族或宗教領袖,在祭祀、禮儀中使用,等級較低的則作為醫病的藥材。沉香比檀香、龍涎香、麝香更受推崇,被喻為「眾香之王」。然而,採自奇南樹種的「奇南香」,香氣比沉香更為醇厚、持久、潤緩。奇南樹是越南的獨生種,歷經千百年的開採,已經完全滅絕,更形珍貴。如果沉香是「眾香之王」,那麼奇南香就是「香王之王」。而且奇南香、沉香,百態千貌,極富視覺美感,予人高遠的意境。奇南香的天然擺件及雕刻精品,歷來在國際藝術品拍賣市場中備受矚目,常拍出天價。可見是價值極高的文化資產,不但藏家視若珍寶,也是可以雅俗共賞的文物。嘉義縣文化觀光局近幾年致力於文化、觀光的推展。探索各種產業的文化本質,今天的公開展出不僅是國內首見更是世界首次!

是國內知名藝人也是日昶升沉香集團執行董事的李㼈指出,這次公司提供數十年來蒐集的奇南香和沉香精品展出。展覽分以下主題:(一)順天服地:奇南香、沉香如何生成、(二)越南獨生種:奇南香、沈香大不同、(三)分級真:奇南香的分級與科學艦定、(四)稀世奇南:瀕危植物的保護、(五)天工匠心天沉香刻工藝。值得一提的是,展場中首度公開展示全球第二大的越南獨生種價值20億元的白奇南香,以及全球最大、質量最好價值50億元的「沉香之王」,千載難逢。觀眾透過展品及說明,能夠貼近、認識奇南香與沉香,也能欣賞國寶級的文化珍寶。

奇南香、沉香的生成,歷經數百年,甚至長達數千年。現今越南獨生種的奇南樹完全滅絕,奇南香已不復可得。本次展覽,集世界僅存的奇南香珍寶於一處,實在在是「千年一遇」。縣府文觀局長許有仁指出,天然的奇南香、沉香,百態千貌,極富視覺美感;奇南香與沉香擺件,歷來在國際藝術品拍賣市場備受矚目,拍出天價;可見是價值極高的文化資產,不但藏家視若珍寶,也可以雅俗共賞,這次展品的總值超過200億元,絕對值得觀賞。

由於展覽期間適逢農曆新年,為使民眾不錯失千年一遇的良機,展場不休息,且每天10點半、下午2點半各有一場弦樂團表演;此外,除夕至初三(1月31日至2月3日)參觀民眾還可參加打卡贈禮活動。嘉義鄉親、各界沉香愛好值得前往觀賞。

圖:縣長翁章梁等貴賓觀賞價值連城的稀有奇南香和沉香都讚不絕口。千年一遇人間至寶,翁章梁力邀民眾前來看展,大開眼界!(記者吳瑞興攝)

(資料來源:台灣好報)