南昌森林運動公園 南昌營區退伍老兵看過來 | 旅遊 | 20220615 | match生活網

旅遊

南昌森林運動公園 南昌營區退伍老兵看過來
旅食樂     2022/06/15 10:10
南昌營區位於桃園區向善街底,是2020年陸軍21砲指部營舍調整計劃,被列入調整的老舊營區,以代管方式移交桃園市政府進行活化利用。2022年5月20日這個佔地約7.6公頃的南昌營區,在桃園市政府的努力下,被改造為「南昌森林運動公園」,除了保留營區內哨亭與全區530棵原有的大樹外,營區內的大鋼棚、挑高空間的車輛維修保養廠都被妥善運用,成為風雨休閒廣場、半室內半戶外的籃球場及羽球場,原本為水泥鋪面的訓練場,也改為設有400公尺PU跑道的綠地操場,最特別的是跑道路線遇原生樹木擋道時,採取「樹木優先,跑道轉彎」的方式施設。

過去的老桃園區 (2014年12月25日,桃園市改制為直轄市前的桃園市) 居民,在買房子的時候大部份都會特意的迴避向善街、至善街與大業路北段、大有路北段這個區塊,因為這裡除了有殯儀館、火化場、公墓、納骨塔及少年輔育院 (又稱敦品中學) 與桃園煉油廠等嫌惡設施外,向善街這條無尾街底還有一個軍營,一側的至善街還有一條運煤的桃林鐵路 (已停駛,目前已改為桃林鐵馬道)。


時光更迭,滄海也會變桑田,隨著都市人口的移動、殯葬風俗儀式的改變、公墓公園化與民風開放忌諱減少,大業路北段與大有路北段竟也高樓林立形成社區,為膺應人口的增加,大有路上也多了一間快樂國小,向善街底的軍營也在國軍「精實案」中成為閒置營區。


向善街底的這個營區名稱為「南昌營區」,筆者(夫子) 服兵役時曾運送物資進去過一次,印象中當時駐守的是某個師的工兵營,營舍都是平房。




退伍後自己服役的單位,在國軍「精實案」中從工兵指揮部被降編為工兵群,聽學弟說曾有一段時間接管過這個營區,爾後這營區又被改分配給陸軍第六軍團21砲指部的砲兵六二一群接管駐防。


2020年陸軍第六軍團21砲指部進行營舍調整計劃,營舍老舊的南昌營區被列入為調整營區,以代管方式移交桃園市政府進行活化利用。






2022年5月20日,這個佔地約 7.6公頃的南昌營區,在桃園市政府的努力下,高聳的圍牆全部被拆除,打破禁隔成為開放空間,除了全區 530棵原有的大樹被保留外,營區內的哨亭及軍事標語也被保留下來,讓營區記憶留存,營區內的大鋼棚、挑高空間的車輛維修保養廠都被妥善運用,成為風雨休閒廣場、半室內半戶外的籃球場及羽球場,原本為水泥鋪面的訓練場,也改為設有 400公尺 PU 跑道的綠地操場,整個南昌營區美麗變身,被改造為「南昌森林運動公園」。


桃園區大業路轉入向善街後,約續行 200公尺就會看見少年輔育院 (又稱敦品中學) 的照璧,一旁就是南昌森林運動公園 (南昌營區) 的停車場。




停車場後方,舊營區裡的二座大鋼棚,經過修整並設置燈光照明,成為風雨休閒廣場。


大鋼棚的角落設有嶄新設備的洗手間,乾淨明亮非常舒適。






沿向善街走到底是南昌營區的大門哨亭,哨亭旁的衛兵室也被保留下來。


哨亭上的國軍特有的營產編號是營區特屬的記憶。


一座營區精神堡壘,立於訓練場前,正面文字是「實踐忠誠精實軍風」,後面是「發楊黃埔革命精神」,說來有趣,腦海中浮現的竟是「前方目標,提槍快跑前進,左去右回,抓最後一個」的呼吼聲,這應該是許多服過兵役的人,出操上課的共同記憶。




原本為水泥鋪面的訓練場,也改為設有 400公尺 PU 跑道的綠地操場,最特別的是跑道路線遇原生樹木擋道時,採取「樹木優先,跑道轉彎」的方式施設。




僅有一牆之隔,緊臨南昌營區 (南昌森林運動公園) 南側的是校門口在大有路的快樂國小。


也是一牆之隔,緊臨南昌營區 (南昌森林運動公園) 西側,是少年輔育院 (又稱敦品中學),高聳帶刺的阻隔網,與快樂國小的圍牆形成強烈對比。


樹木優先,跑道轉彎。




跑道旁原有的精神口號「忠貞、團結、鞏固、精練」依然挺立,心中的記憶突然揚起當年五千公尺跑步,部隊邊跑步邊答數呼口號「雄壯、威武、嚴肅、剛直、安靜、堅強、速捷、確實、沉著、忍耐、積極、勇敢」的情景,好個遙遠的年輕歲月。


訓練場正前方長長的一整排營舍,是過去營區主官、主管及各參幕僚的辦公室,或許營部連也設置在此處。




營舍牆壁的圖畫不知是當初駐守阿兵哥的創作?還是營區閒置後才畫上去的?




ㄇ 字型平房是一個連隊的住宿與活動空間,中間空地是連集合場,正面是中山室、軍械彈藥室、連部辦公室與連長室,大門上有「砲四營砲二連」字樣,左右還各有石獅圖案。




二側是各排寢室,牆面依左青龍、右白虎通則,畫有龍、虎圖案。




廣大的綠地空間大樹林立,有超完美的自然生態,風吹樹動微風送爽,陣陣鳥鳴在樹葉搖曳的聲音中此起彼落,金背鳩輕鬆的逛大街完全不怕人。




南昌營區的圍牆完全被拆除成為開放空間,舊有的側門衛哨室經過鋼材結構強化後被保留下來。




班、排攻擊訓練場漆上新迷彩後,完美變身網美、網帥拍照打卡熱點。


挑高空間的車輛維修保養廠,則整修為半室內、半戶外的籃球場及羽球場,讓喜歡打球的民眾,可以不分日夜或晴雨免費使用。








營房依照斜坡地形而建,目前尚有 10餘棟營舍,未確認活化用途暫時被封閉,桃園市政府將透過專業評估,在確定用途後,再陸續進行活化運用。


南昌森林運動公園 (陸軍21砲指部南昌營區),如何去:
桃園南昌森林運動公園
地址:桃園市桃園區向善街120號
開放時間:24小時開放
停車:向善街有汽、機車停車場

文章來源:南昌森林運動公園 南昌營區退伍老兵看過來 (夫子。旅食趣)

這篇文章 南昌森林運動公園 南昌營區退伍老兵看過來 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)