另類暑假作業、探索「經典小鎮」 鹽埕漫遊古今交錯風情、8月還可逛文博會 | 旅遊 | 20220626 | match生活網

旅遊

另類暑假作業、探索「經典小鎮」 鹽埕漫遊古今交錯風情、8月還可逛文博會
爽爆新聞網     2022/06/26 14:14

【爽爆新聞網/記者范家豪/高雄報導】 暑假即將到來,隨著全民齊心抗疫有成,高雄市政府觀光局推薦獲選為「臺灣經典小鎮」的高雄鹽埕區,歡迎民眾以雙足步行或騎自行車的小旅行方式,深度探訪鹽埕的歷史與現代交錯之美。

▲「大高雄歷史常設展」結合文物展示及互動式體驗,引領遊客了解高雄發展的歷史脈絡。(圖/高市府觀光局)

內行人都知道,鹽埕埔最迷人的風景就隱藏在街坊巷弄之中,傳統蔘藥房裡老闆看著電腦螢幕玩撲克牌接龍、裝潢復古的麵包店賣著令人垂涎欲滴的西式甜點等,巷弄處處有驚喜,新舊激盪,互織成為鹽埕區最具特色的畫面。在後疫情時代,如何療癒疲憊不堪的靈魂成了人們共同的話題,歡迎大家來感受鹽埕歷史文化發展的蛻變。

▲被封為「奶茶一條街」的新樂街,是手搖飲料控的天堂。(圖/高市府觀光局)

高雄市政府觀光局表示,鹽埕區歷史底蘊極為深厚,融合山海河港城於一體,蘊藏豐富人文資源,也擁有多元自然景觀文化。各種大型文化、藝術展覽及音樂祭典的舉辦,為老鹽埕注入新的能量,也吸引許多遊客來鹽埕體驗港都風光。高雄旅遊網更精選了鹽埕區內觀光景點的「舊港新灣」旅遊建議遊程,搭配輕軌周遊2日好玩卡,一次搞定食、宿、遊、購、行,讓小旅行更輕鬆不費力。

▲鹽埕區鄰近高雄港,早期是舶來品集散地及委託行大本營至今有許多代理商行林立,販售進口乾貨及零食。(圖/高市府觀光局)

坐落於愛河河畔的高雄市立歷史博物館是知識前哨站,前身為高雄市役所及高雄市政府舊址,見證了鹽埕的風華起落,館內的「大高雄歷史常設展」以印象高雄、水系、海港及鐵道的四面向,搭配史料文件與沉浸式互動體驗,引領遊客瞭解高雄發展的歷史脈絡,館內「高小雄冒險記」展覽,更將高雄特色景點及物產趣味融入遊戲室空間及遊具。

▲隱身在巷弄間的婁記饅頭,饅頭剛出爐的自然麵香為昏暗的市場添上許多暖意。(圖/高市府觀光局)

博物館外跨過馬路,可沿著河畔漫步、漫騎單車,欣賞亮麗的愛河及特殊建築特色的高雄流行音樂中心、搭乘輕軌將亞洲新灣區港市交融的建築風貌盡收眼底、尋訪特色文創商店林立的駁二藝術特區、到被大眾暱稱「奶茶一條街」的新樂街來杯特色茶飲,向著傍晚時分的微風享受鹽埕慢活步調。

▲向晚時分,第一公有市場內許多文創小店紛紛亮燈開始營業,鹽埕的夜間依舊活力滿點。(洪立 提供)

無論白天黑夜,絕對不能錯過穿街鑽巷的樂趣及尋找藏身於巷弄間的美味。曾熱鬧一時的「舊崛江商圈」、新樂金仔街、別名「賊仔市」的富野集中商場、鹽埕第一公有市場,以及鄰近的「高雄銀座國際商場」,不僅保留了昔日繁華風貌的舊時氛圍,部分區域還有年青人的新創能量進駐,文創小店、咖啡廳或深夜酒吧穿插在舊有的蔘藥店或舶來品委託行中,越夜越熱鬧,為舊有的商圈聚落注入新活力,新舊相容的時光隧道處處是風景。

▲建造於1936年的「高雄銀座」商店街,是高雄第一座百貨商場,以拱廊銜接頂樓與廊道極具特色。(高市府新聞局 提供)

路邊攤的切仔麵、饅頭、筒仔米糕、滷味或剉冰,櫥窗內的中西式糕點,每個在地高雄居民及外地旅客的口袋名單都各有千秋。

▲隱身鹽埕巷弄裡的老屋咖啡廳,在咖啡的氤氳與甜點的滋味中緬懷舊時光。(菜菜子不孤單 提供)

鹽埕的流金歲月縱然已成過往,但其百年風華絲毫未因時光的遞嬗而減去半分。今年8月,市府觀光局更預計於鹽埕區推出6條經典小鎮-走讀鹽埕小旅行,由在地協會或職人擔任帶路人,帶領民眾穿梭大街小巷,品味歷史文化及各式美食小吃,同時還可以逛「2022台灣設計展與文博會在高雄」,徹底感受鹽埕昔與今、日至夜、復古又新潮的萬種風情。更多遊程、景點介紹及活動最新消息歡迎上「高雄旅遊網」官網查詢 (https://khh.travel/ )。

▲輕軌沿線可欣賞到壯麗的港灣風景及現代建築美學。(高市府新聞局 提供)

(資料來源:爽爆新聞網)