瑞三整煤廠 1934 實鑛再現 | 旅遊 | 20220923 | match生活網

旅遊

瑞三整煤廠 1934 實鑛再現
旅食樂     2022/09/23 09:17
瑞三整煤廠,猴硐旅遊新亮點,1990年停產荒廢超過30年後,在新北市政府的努力下,歷時3年「整舊補舊亦如舊」的修復,2022年9月18號正式從傾頹荒廢的殘存遺跡美麗轉身成為一個「儲放回憶的大鐵盒」,「1934 實鑛再現」當年「產煤裕國」的意氣風發。走入瑞三整煤廠,想像自己即將進入礦坑,從著裝、掛名牌、行前教育到領工具,展開「炭空」生活的一天。整煤場域巨獸般的大型機具,捲揚機、選煤機、洗煤機發出轟隆巨響,女工們在手選台旁熟練的挑選原煤,當時的聲音、當時的畫面,紛紛湧入想像。

[瑞三整煤廠 1934 實鑛再現]
瑞三整煤廠,廠房主體為三層樓建築,一樓是鋼筋混凝土構造,二、三樓是木頭構造,大量使用日治時代遺留檜木與杉木等舊木料,運用當年的大木匠工法,將新舊材料一起融合,「整舊補舊亦如舊」復原整座煤廠的舊時風貌。


瑞三整煤廠,昔日的傾頹荒廢的殘存遺跡,2022年9月18號正式美麗轉身成為一個「儲放回憶的大鐵盒」。




走入瑞三整煤廠一樓,入口處是一座多媒體互動區,用手撥開堆疊的煤礦影像,就能呈現礦工日常對話,一句「要拼死一個,不拼死全家」,最能體現礦工為了一家人的生計,必須冒險入坑工作的無奈心情。


猴硐曾是台灣煤礦最大產區,鼎盛時期光是本坑年產量就高達 674公噸,占當時全台煤礦總產量的七分之一,擁有第一煤礦的殊榮,「產煤裕國」為當時瑞三鑛業公司的標語,顯現煤礦對於台灣五〇年代經濟的重要性。


導覽老師表示,日治時期昭和九年 (1934),礦業鉅子李建興在瑞芳區創設「瑞三鑛業公司」,成立初期計劃開採金礦與煤礦,金礦為貴金屬,因此公司名採用「鑛」字。「猴硐瑞礦業所整煤廠」為運媒、整媒的重要工廠,原煤狀如黑石,因此採用「礦」字,再因煤礦廠無煙囪,所以「廠」字,沒有上面一點。


緣著展覽牆前行,想像自己即將進入礦坑,從著裝、掛名牌、行前教育到領工具,展開「炭空」(台語對煤礦坑的稱呼) 生活的一天。








鏽蝕嚴重的柴油機關車


儲煤斗,暫存自「手選台」選取之 2吋原煤。




一號波震式選煤機


搖洗桌下層構造「壘石圍」


昔日煤渣鋪設的地面


磚砌水道


艾立奧洗煤設備


瑞三整煤廠二樓是機械設備最繁複的樓層,也是整煤廠的工作核心,地底挖出的煤礦,在此經過整煤程續與步驟,依尺寸大小分類,成為有用的燃料。


動畫播映瑞三整煤廠整個整煤流程,從坑道運出的煤礦,整車沿著軌道送到「翻車台」,將煤礦倒入非常巨大的漏斗狀「卸煤斗」,下方出口連接了輸送帶,工人站在輸送帶 (手選台) 兩側,以手工檢選煤礦與石塊,石頭擺中間、煤礦擺兩邊,另外還會用水沖洗分離比重不同的煤渣與碎石塊。經過挑選的煤分成塊煤 (火車、船艦、玻璃燒製燃料使用),碎煤 (工廠鍋爐、磚窯、家庭爐灶使用),粉煤 (當年運往深澳發電廠做為燃料使用),再進入儲煤櫃,倒入煤斗車運送出場。


有趣的「手選台」互動遊戲,模擬手選台作業將煤塊依大小尺寸分類。


捲揚機


整舊補舊亦如舊,新、舊樑柱對比。


破碎機,夾矸煤 (夾雜矸石之煤塊) 通過破碎機的破碎後,以輸送帶送至二號波動式洗煤機 (JIG) 進行水洗。


選煤「手選台」








原煤倒入口,下方為 1.2吋原煤儲煤倉。


媒體播放機反復播映瑞三整煤廠前廠長王國緯的「煤廠回憶」訪談影片。


燃燒彈筒、彈卡計、灰化爐、黏度計、防潮罐、L200型精密天秤等,煤炭總熱值檢測器具。




「煤廠測驗」互動平台,經過一整圈瑞三整煤廠的巡禮,考考你是否已經成為一名煤礦文史達人?


瑞三整煤場三樓,昔日設有傾倒煤炭功能的翻車台與卸煤斗,目前已不復見。


三樓地板採中央鏤空設計,可俯看二樓廠域。






瑞三整煤場三樓,有屋面構造工法、屋架特色、雨淋板構造等工法介紹。


破裂的木材經過巧手修復變身為休憩坐椅,成為遊客的歇腳處。


日治木構貨梯遺址,這裡曾裝置台灣第一部貨用昇降設備,捲揚機具設置在地下樓層。


[瑞三大橋 運煤橋 圓弧形拱橋形成特色]
瑞三整煤廠旁,運煤橋入口處,一座基隆河畔涼亭,是完美的網美打卡熱點。


運煤橋位於瑞三整煤廠右側,橫跨基隆河,為運輸煤礦所建。各坑口挖出的煤礦,以柴油機關車拖運,經由運煤橋進入整煤廠,日治時期的的運煤橋為鐵橋,後因橋身鏽蝕嚴重、於 1965年 8月重新改建為鋼筋混凝土圓弧形拱橋,命名為「瑞三大橋」。


瑞三整煤廠為了讓員工與家屬上工交通方便,開放給居民使用,橋上的左邊設有煤運輸運輸道,右邊則一公尺人行道提供給行人使用,當煤礦收坑後,該橋則作為人行通道使用。




運煤橋上俯瞰基隆河




猴硐坑口,昔日運煤車由柴油機關車拖運,直接由運煤橋進入整煤廠。


[猴硐煤礦博物園區 遊客資訊中心 願景館]


遊客資訊中心,昔日的整煤場辦事處,猴硐旅遊的第一站,猴硐煤礦博物園區幅員廣大,館內設置一座猴硐煤礦博物園區的縮小版模型,遊客可以藉由模型了解景點與展覽館的分佈位置,並取得路線資訊與折頁。


願景館的前身是瑞三整煤廠的倉庫,館內介紹猴硐與瑞三煤礦的歷史,一座瑞三整煤場模型,還原當時礦業產量盛況。
願景館牆面有許多昔日礦工與礦場老照片,記錄當年礦工生活的雪泥鴻爪。






願景館有飲食吧,臨窗與戶外的座位,非常適合在此小歇,點份點心與飲料,撫慰一下走得疲累的雙腳。


瑞三整煤廠
地址:新北市瑞芳區柴寮路36-2號 (猴硐車站前方)
電話:02 2497 4168
開放時間:上午9時至下午6時,最後入場時間為17:30。
公休日:每月第一個星期一(適逢國定假日則順延休館)及農曆除夕
門票:無須門票


展覽提供預約團體導覽,導覽時段為每日10:00 及14:00 共兩場,預約截止於前一日 16:00,額滿則不提供預約,可來電預約時間為周一至週五 09:00-16:00,歡迎撥打 (02) 2497 4168。

停車場:猴硐車站前方,柴寮路左、右各有一個停車場,假日遊客多,猴硐遊客中心 (新介壽橋與柴寮路口,GPS:25°05’30.9″N / 121°49’52.8″E) 前方有大型停車場。


文章來源:瑞三整煤廠 1934 實鑛再現 (夫子。旅食趣)

這篇文章 瑞三整煤廠 1934 實鑛再現 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)