「苑港彩虹橋」浪漫情人橋 青天碧海看風車 | 旅遊 | 20221010 | match生活網

旅遊

「苑港彩虹橋」浪漫情人橋 青天碧海看風車
爽爆新聞網     2022/10/10 13:40

爽爆新聞網|記者范麗玉/苗栗報導

通霄神社建於1937年,主要供奉天照大神與北白川宮能久親王,日治時期日本在全台各地建立了約有兩百座神社,國民政府接手後多數神社都已拆除或另做他用,通宵神社是少數留存且大致完好的神社之一,整個園區有古樸簡潔日式感。


天照大神是誰?

據說天照大神是日本民族信仰的最高神祇,是日本皇帝之相神。

傳說中天照大神即指日本太陽神,她身為女性,曾穿上軍裝,手持銅鏡寶玉,會施展魔法,與弟弟風雨暴力之神爭奪統治天下之權。獲勝後,成為正統派神祇的始祖。



(圖/來自快懂百科)

北白川宮能久親王是誰?

北白川宮能久親王當年攻台時在全台各地留下所謂的御遺跡地,通霄神社也是其中之一。

他的死亡成為近百年來的歷史爭議。根據日方的記載,北白川宮能久親王是在軍團進駐到嘉義時染上瘧疾。但在臺灣眾說紛紜。有人說他在新竹被義軍狙擊,也有人說他在八卦山被砲彈炸傷,更有在嘉義被刺客暗殺的說法。

在日本統治期間,各地的紀念碑、每年10月28日的臺灣神社祭,甚至是學校的教科書,都有著能久親王的身影。日本政府希望透過學校教育及紀念日的社區動員,培養臺灣人奉祀親王的習慣,藉此了解日本軍隊在臺灣征服戰爭中的艱辛,以及親王抱病仍然堅持奮戰的精神,期待臺灣人能夠以此緬懷他。



(圖/來自台灣歷史博物館)

通霄神社鳥居

通霄神社的石製鳥居是「神明鳥居」形狀,圓柱形的笠木與貫平行,貫沒有突出,但它有台石(底座部分),且笠木兩側是略微傾斜,柱垂直地面。

進入神社前都會經過的「鳥居」,是「神界」與「俗界」的分界點,跨入鳥居之後代表進入「神的領域」。

神明鳥居是日本鳥居當中最古老、最基本的設計。神明鳥居的構造主要由最上方的橫樑「笠木」、第二根的橫樑「貫」,以及兩側直立的「柱」所構成,一般而言有以下特徵:

・笠木、貫、柱以「圓柱形」居多,但有的笠木是五角形、貫採四角形。(通宵神社貫是四角形)

・大部分的貫並未突出。(通宵神社貫未突出)

・笠木多與地面平行,柱多與地面垂直。

・顏色與材質多以大地色系和自然系為主。


通霄神社的第一、第二鳥居都是屬於「神明鳥居」的樣式,一個在入口,一個在拜殿前。

通霄神社風華再現

從整體看來「通霄神社」有社務所(目前已經頹圮整修中)、鳥居、參道、石燈籠、拜殿、幣殿遺跡(幣殿已消失多年,現在於原址用木材鋪成地基及主殿基座),算是一座很完整的神社。


參道兩邊有五座石燈籠。


從入口處的「鳥居」到拜殿前的「鳥居」是一條「參道」,也就是大門通往拜殿參拜神明的道路。

參道兩旁各有5座「石燈籠」,做為照明引導使用,石燈籠是四角形的,是地方機關或人士捐贈的,這個「石燈籠」立柱上的字跡上可依稀看到「苗栗郡教育會致贈」!



其中拜殿於光復後修改為中國閩南式建築,除增設四面磚牆外,其建築依舊有樣式修復,木構仍使用台灣檜木、屋頂為銅皮包覆,為台灣少數僅存之日治時期神社建築。目前解說導覽的拜殿已經不開放了,從窗外往內窺視,真的沒有整理! 好可惜! 尤其一旁的社務所放在那邊半倒塌的情況!

午後慵懶的貓兒躺在石燈籠底座上,感覺涼爽又愜意!


通宵神社很有保存價值,但需要經費和人力維護管理,在92年曾經入選台灣宗教百景之一。

風兒悠悠,樹影婆娑,來到這裡的人們感到內心平靜,但這裡不只是公園,如果加上歷史故事導覽,會更突顯出這裡的文化價值和內涵。


景點資訊~通霄神社

位址: 苗栗縣通霄鎮虎頭山公園

(資料來源:爽爆新聞網)