「五堵台鐵舊隧道」沿途美景!車頭鹹粥飄香60年 | 旅遊 | 20221028 | match生活網

旅遊

「五堵台鐵舊隧道」沿途美景!車頭鹹粥飄香60年
爽爆新聞網     2022/10/28 12:55

爽爆新聞網|記者范麗玉/旅遊美食報導

「五堵台鐵舊隧道」

台北汐止有一個很像神隱少女情景的「五堵台鐵舊隧道 」,可以去探幽訪勝,還有一家60年以上老店「汐止車頭鹹粥」小吃和一家百年「汐止紅龜店」可以買傳統粿糕來懷念復古好滋味。上網搜尋「五堵台鐵舊隧道」的位置,看到很多文章都是介紹從五堵車站,借用YouBike的自行車行程,想要直接到達地點走走拍拍,其實可直接google搜尋台灣基隆市七堵區堵南街127號。開車的朋友將車子停在私人土地外圍,私人土地裡面有一個嶺腳福德宮,走進去一點就會看到「五堵台鐵舊隧道」敞開幽徑,彷彿在說「歡迎來訪」。


「五堵台鐵舊隧道」就位在基隆河左岸和新北汐止之間,從日治時期建成後,已有百年歷史,在2019年10月修繕後,百年隧道搖身一變成了熱門的自行車道,磚造圓拱形隧道,古色古香,讓人有機會再一睹過去的風采。


平日來到這裡,非常清幽,只見少少的人們悠哉地坐著或騎乘自行車,穿梭過隧道,這些舊時的隧道保留下來,幽靜又獨特自成一格,每個隧道當時都有不同的建築工法和材質,現代的我們都會用欣賞的角度或見證的角度,去看待過去的歷史遺跡。「五堵台鐵舊隧道」接近洞口,有些攀爬的綠色植物,讓人視覺感受非常雅緻,像故意裝飾的綠意。


從黑暗的長廊看到洞口亮光,柳暗花明又一村,見證台灣鐵路歷史的軌跡,用現代的角度去觀賞。


在隧道口兩邊有著古銅色的火車金屬圖騰,一種現代青春的意象。


隧道裡還特地有植物介紹~鐵線蕨,這種蕨類植物小小葉片真的很適合妝點灰色冰涼感的隧道牆面。


隧道裡真的是有兩個縣市分界。


走過「五堵台鐵舊隧道」 ,會看到涵洞的設計,彩繪設計概念是一座大型時光機,人們騎自行車可以在裡面乘涼躲雨休息。


這裡的自行車道,可以連結到五堵車站、五堵貨場。


走到靠近土地公廟嶺腳福德宮附近,會看到基隆河畔的景致。


汐止車頭鹹粥

汐止傳統美食小吃「汐止車頭鹹粥」,位於大同路二段上,地點鄰近汐止車站,步行只要五分鐘,以台灣糯米搭配金勾蝦跟小魚乾,難怪嘗起來顆粒飽滿又有黏度,跟一般輕粥不太一樣的口感,裡面的小菜都是古早味為主,像是紅燒肉,雞捲,雞腸,紅燒鰻,小黃瓜都是招牌小菜! 由車站步行過來約五分鐘,對面有停車場,非常方便停車,早上十點開賣!一直到凌晨,所以是早午餐、午餐、晚餐、宵夜的好選擇!


車頭鹹粥是一個傳統的小吃,秉持以往經營模式,雖然汐止其他店家也以鹹粥展店,但就是這麼堅持下去,一樣的小菜、一樣鹹粥口味,堅持一樣的料理方式,飄香了六十個年頭。一碗粥從一角賣到今日25元!


在小攤子上擺滿了當天供應的小菜,真的是滿滿傳統古早味,鹹粥、紅燒肉、紅燒鰻、雞卷、蝦卷、雞腸、小黃瓜、筍絲….等。


顆粒飽滿的糯米粥。



「汐止車頭鹹粥」參考菜單

有鹹粥、紅燒肉、紅燒鰻、雞卷、蝦卷、雞腸、小黃瓜、筍絲、很多雞雜等

鹹粥25元,小菜20~60元,全套520元! 物價也真的年年漲 ! 不過全套再多點幾碗粥,可以4-5人享用!


桌上有油蔥酥、辣菜脯、辣椒醬、胡椒粉、醬油膏,可以任君選用!點完小菜後,很快地就送上小菜,脆脆的小黃瓜和口感QQ的雞腸。朋友愛吃辣,再加些甜辣醬,整個味道也很不錯!


這盤有紅燒肉和紅燒鰻,炸起來很酥脆的外皮,咬起來口感不錯,但紅燒鰻有一些粗刺,要一邊吃一邊挑。


重口味的朋友,鹹粥記得淋上油蔥酥和胡椒粉,會使得整碗更有風味。



百年「汐止紅龜店」

汐止百年紅龜店是在民國前十五年建立,當初以賣菜和製作麵粉的紅龜為生,初期並沒有店面,但因為顧客越來越多,就開始租房子當店面。

一租就是二十多年,最後決定把店面買下來,成為今天的店面。紅龜店是汐止最重要的「文化資產」之一,連汐止市公所與台北市政府舉辦法會,都指名到汐止紅龜店買紅龜粿。


這家百年汐止紅龜店,賣的東西琳琅滿目,從麵粉紅龜、紅龜勺月餅、粽子、綠豆糕、芋巧粿等,紅龜粿的餡就分成紅豆、綠豆、菜脯、花生等幾種,其中滷肉餡的紅龜粿更是招牌,另外也因應不殺生而製作素食全豬、全羊以及三牲,尤其是麵粉做的五花肉更是唯妙唯肖。還有鳳片糕條、米糕、鹽蛋糕、甜米糕....等和其他店寄賣的一些零食。







景點資訊~ 五堵台鐵舊隧道

google搜尋台灣基隆市七堵區堵南街127號

店家資訊~汐止車頭鹹粥

店址: 新北市汐止區大同路二段617號

電話: 02-26415358

營業時間: 週一~週五 10:00-凌晨03:00 週六~週日 10:00-凌晨05:00

店家資訊~汐止紅龜店

店址: 新北市汐止區大同路二段599號

電話: 02-26414339

營業時間: 08:00-20:00

(資料來源:爽爆新聞網)