馬總統又來了!日月潭萬人泳渡2萬4千多人下水  | 旅遊 | 20230924 | match生活網

旅遊

馬總統又來了!日月潭萬人泳渡2萬4千多人下水 
台灣好報     2023/09/24 15:37

【記者 沈佑諳/南投 報導】邁入第41屆的日月潭國際萬人泳渡嘉年華活動9月24日盛大登場,共有國內外1,935隊報名參加,包括前總統馬英九在內的2萬4千多名泳士,依序下水挑戰3,000公尺橫渡日月潭,縣長許淑華在活動開幕時感謝所有單位人員的協助,也強調安全第一,活動圓滿順利。





日月潭國際萬人泳渡嘉年華於24日上午7點,由195名身障泳士率先出發下水揭開序幕,隨後許縣長、副縣長王瑞德、前總統馬英九、教育部體育署賴麗幸委員、日月潭國家風景區管理處簡慶發處長、縣議員簡千翔、游顥、林芳伃、魚池鄉長劉啟帆、埔里四季早泳會會長陳忠戊及新光人壽總經理黃敏義等貴賓,在明潭國小學生服務下,於水社碼頭放養 1 萬條總統魚(曲腰魚)魚苗。

隨後則是前往朝霧碼頭進行開幕儀式,許縣長也偕同馬前總統等多位貴賓一起為泳渡活動鳴槍,正式啟動2023日月潭國際萬人泳渡,馬前總統隨後加入泳渡隊伍中下水,挑戰他個人第10次泳渡日月潭的壯舉。

許縣長表示,深受國內外泳士選手喜愛的日月潭萬人泳渡,今年吸引了2萬4千多位報名參加,歡迎全國各地泳客及所有報名隊伍團體一起響應全民泳起來運動,縣府也配合教育部體育署推動運動i臺灣全民運動計畫,打造臺灣國際運動品牌賽事,讓日月潭萬人泳渡活動成為名副其實的世界級體育活動,可為南投帶來運動觀光產業及經濟商機發展。她也特別感謝國內各大企業贊助大會需求物品及活動相關設備,尤其是維他露股份有限公司、新光人壽等企業單位長期以來的熱情贊助。





馬前總統受訪時表示,今年泳渡挑戰他沒有為自己設定目標或時間,因為平常就有在游泳,所以他仍會全力以赴。
今年因全球疫情趨緩,國境開放,國際泳者計有來自美國等33國家317人參加,而率先下水挑戰的身障泳隊則有61隊,共有195位泳士參加,泳渡日月潭是身障朋友他們人生無懼的象徵,堅持永不放棄的精神與勇氣挑戰自我,更是泳者的最佳典範。

大會為提升泳渡活動泳客安全,縣府除動員消防局、警察局、衛生局全力協助外,今年邀請中華民國潛水救難協會、中華民國運動訓練協會負責水上水下救生任務,竹山秀傳醫院、彰化基督教醫院、沙鹿童綜合醫院、台中榮總埔里分院、埔里基督教醫院聯合投入醫護支援,負責人員安全醫護任務,同時為防範重大傷患需啟動空中救護後送時效,邀請內政部空中勤務總隊支援活動空中救護直昇機安全戒護任務,消防署特種搜救隊人員搭配支援負責空中緊急醫療轉診任務,大會整體安全救護規劃建構陸、海、空聯合安全維護計畫,透過各單位共同合作,提升活動安全規格,讓每一位泳客都能平安順利完成泳渡挑戰。(照片記者沈佑諳翻攝)

(資料來源:台灣好報)