亞太九國創投齊聚 暢談國際CSE綜效 鼓勵台灣新創征戰全球市場 | 旅遊 | 20231207 | match生活網

旅遊

亞太九國創投齊聚 暢談國際CSE綜效 鼓勵台灣新創征戰全球市場
觀傳媒     2023/12/07 20:19
(觀傳媒台北新聞)【記者宋德威/台北報導】近年,企業參與新創合作(CES),借力新創團隊獨特的技術,助攻或升級商業模式,達到彎道超車的成果,成為一項顯學。由財團法人資訊工業策進會(資策會)舉辦的「企業參與新創(Corporate Startup Engagement,CSE)及國際鏈結交流活動,透過Asia Bridge亞洲橋樑國際加速聯盟的協力,邀請國際創投、亞洲市場商務顧問,以及前進全球市場的台灣新創與會,針對新創在亞洲市場的拓展、成長及商機,提出精闢的洞悉與建議,藉此呼籲台灣中大型企業認識CSE的優勢及效益,促使台灣產業數位轉型更加順暢,並帶動新創朝向全球市場邁進。

首先在主題演講中,擔任講者的Rabbit VC合夥人Aviram Jenik,本身來自新創大國以色列,是一位經驗豐富的天使投資人,曾協助以色列、美國、韓國、台灣的多家B2B軟體新創團隊。他表示,全球許多國家以美國矽谷為目標,想要模仿、打造與矽谷相同的新創生態圈,這是一個錯誤的努力方向,因為全球僅有一個矽谷,甚至連美國本土的紐約、西雅圖,也都無法複製出矽谷,更何況是其他國家;而目前除了矽谷,發展新創生態圈最成功的國家就是以色列,這是因為以國懂得運用自己的獨特優勢與獎勵政策,扶植瞄準全球市場的科技新創,驅動新創產業動能。

Aviram Jenik強調,以色列新創團隊思考經營的市場目標是全球,展現強大的科技研發能力,吸引世界知名企業與之合作,所以他鼓勵台灣新創走到全球市場,學習更多取材、聆聽客戶需求的技巧與能力。他指出,美國是全球最大經濟體,美國市場幾乎等同於全球市場,因此他建議台灣新創前往美國練兵,其實在美國註冊公司、做網站的費用不高,沒有大家想像的那樣困難,但新創團隊必須要有勇氣、不怕挫折,才能獲得站穩市場的機會。

進入主題論壇階段,Asia Bridge亞洲橋樑國際加速聯盟發起人李雅妮,介紹該聯盟分佈亞洲各國的9位成員,包括在以色列,泰國、韓國、菲律賓、新加坡、印尼、越南、港澳、印度市場輔導新創的商務顧問,透過現場及線上參與方式,暢談亞洲市場的新創商機。

李雅妮表示,亞洲文化重視信任、願意互相幫忙,相對於歐洲、美國市場,亞洲因此可以變成一個大市場,可以作為台灣新創征戰全球市場的首要目標,而Asia Bridge亞洲橋樑國際加速聯盟是區域型的亞洲新創輔導平台,能幫助台灣新創鏈結亞洲各國的新創資源,並且提供跨單位、跨國的整合及輔導,為新創打造拓展海外市場的捷徑。

Asia Bridge亞洲橋樑國際加速聯盟共同創辦人羅柏盛,則是介紹「亞洲創業連盟國際市場拓展計畫」;接受Asia Bridge亞洲橋樑國際加速聯盟輔導的艾滴科技創辦人余萬洲、紅點子科技共同創辦人蔡豐任,從各自從台灣進軍擴展亞洲市場的案例,分享他們的成功心法。

在最後一場「共創時代的投創模式」主題論壇上,Aviram Jenik、Andy Liu與Sunsino Venture合夥人Cami Lu 以國際創投的角度,論述企業參與創投(CSE)的重要模式、運用國際創新創業資源的注意事項。各國企業與新創前往全球市場尋找商業合作夥伴、了解市場需求、發掘潛在客戶,正如火如荼。本次交流會協助台灣企業、新創與國際創投對話,藉以了解各國CSE整體產業的發展狀況與機會,盼為新創市場增添強大動能。



▲共創時代的投創模式主題論壇,以國際創投的角度,論述企業參與創投(CSE)的重要模式、運用國際創新創業資源的注意事項。

(圖/主辦單位提供.2023.12.007)

(資料來源:觀傳媒)