娛樂新聞

「跳鍾馗」觸禁忌!孫翠鳳家1年4人猝逝 新生嬰被活活嚇死
鏡週刊     2021/04/17 12:50
藝人孫翠鳳與女兒陳昭賢,分享劇團「跳鍾馗」誤觸禁忌往事。(本刊資料照)

藝人孫翠鳳日前帶著女兒陳昭賢,在網路上揭開一段沉痛往事。她的公公被劇場委託「跳鍾馗」驅邪,沒想到登台前誤觸禁忌,表演時就覺得渾身不對勁,爾後1年內,4名家庭成員相繼離世,就連剛出生的嬰兒也難逃死劫,成為家人心中永遠的痛。

YouTube頻道「異色檔案」上月邀請孫翠鳳和陳昭賢,分享撞鬼經驗。孫翠鳳表示,台南一間劇院因命案歇業多時,業者希望邀請明華園來跳鍾馗除煞,雖然業內人士都知道該劇院「不乾淨」,但當時跳鍾馗的收入較一般演出豐厚,劇團於是接下工作,由孫翠鳳的公公扮演鍾馗。

不過由人扮演鍾馗存在諸多禁忌,當演出者開始化妝時,其他人都不能靠近,也不能喚演出者的名字,直到表演結束、卸掉妝容後,演出者才能和其他人對話,劇團成員也都謹遵規定。不過當時在台南工作的大姑,抽空到場探班,現場氣氛歡樂,大姑開心叫了「阿爸」,公公也回「妳回來啦」,但話音未落公公就驚覺不對。

「異色檔案」邀孫翠鳳、陳昭賢分享撞鬼經驗。(翻攝自「異色檔案」YouTube)

當天演出過程中,公公就感覺各種不順,其後1個月內,大姑就因為盲腸炎開刀4次,最終不敵病魔,過世時才18歲。接下來短短1年內,又有2名家族成員相繼過世,公公認為事態嚴重,回去請教師父,未料師父示警,如果沒有處理好,「今年年底還會有1個」。

公公回去後,警告劇團成員要注意自身安全,大家好不容易挨到除夕夜,想說厄運已除,未料當天一架軍機在劇團附近迫降,讓即使經歷過空襲的大人們,也被巨大聲響嚇到,突然間二嫂衝出房外,淒厲叫著:「快點!我的孩子!」眾人過去一看,發現男嬰因為聲音過大驚嚇致死,家族沒能逃過劫難,而這段往事也成為劇團成員心中的痛。

更多鏡週刊報導
住宅區驚見「無頭棕色生物」 女怕爆求助:在樹上坐2天了
媽祖遶境驚見「回收現金」 發起者5天進帳全捐出
知名女團成員表演突癱軟倒地 掙扎爬向後台求救
相關影音