娛樂新聞

黃大煒唱西洋金曲免提詞機 樂手前女友名成經典歌名
鏡週刊     2021/04/20 17:47
黃大煒受邀參加《BACK TO 70’S西洋金曲演唱會》,第一個反應竟是「太棒了!完全不用提詞機!」。(大大娛樂提供)

台灣後疫情時代首場英文音樂饗宴《BACK TO 70’S西洋金曲演唱會》將於5/29晚上7點半於台北國際會議中心舉辦,並由王若琳、黃大煒、潘越雲、沈文程4位歌手攜手開唱。

此次「二后」代表潘越雲及王若琳將以獨特磁性嗓音重新詮釋70年代的西洋經典歌曲,潘越雲透露,從國中放學後就每天回家聽真空管收音機播放的黑膠唱片及電台的西洋音樂頻道,「因為愛聽也很認真跟著音樂唱,若有不瞭解的單字就查字典,當時字典都要被翻爛了!」;她這次在選歌時,思緒中頓時出現了自己所欣賞的各個年代不同風格的女伶,其中包括芭芭拉史翠珊、黛安娜羅絲、雪兒、Carly Simon、Carole King、Joan Baez、Billie Holiday、Sarah Vaughan等,都是當時具有代表性,甚至影響後代西洋音樂的先趨;其中Joan Baez的Donna Donna,更是潘越雲年輕歲月時學習民謠吉他自彈自唱時影響她最大的一首歌。

潘越雲從國中時代就每天回家聽西洋音樂頻道,西洋音樂對她影響至深。(大大娛樂提供)

王若琳是這次陣容中年紀最「小」的一位,從小在美國成長的她透露:「從小在美國大量聽各種類型的音樂是我學唱英文歌的方式,然後試著去揣摩原曲的發音,盡量聽到熟悉那個發音的感覺跟神韻,自然能唱得流暢。」王若琳也透露:「保羅·麥卡尼是天才音樂人,他單飛後的作品我特別喜歡,很喜歡他寫曲的風格及方式,而且影響後代流行音樂極深。」

王若琳是這次《BACK TO 70’S西洋金曲演唱會》中,年紀最「小」的一位。(大大娛樂提供)

黃大煒受邀參加《BACK TO 70’S西洋金曲演唱會》,第一個反應竟是「太棒了!完全不用提詞機!」,3歲就移民夏威夷並在當地求學長大的他,英文等於就是他的「母語」,唱起英文歌如魚得水,就連創作也都是用英文,也因為中文不好,過去表演都必須用提詞機,這次要在演唱會上全程唱英文老歌,他笑說:「剛好『省起來』!我的部分完全不用提詞機!因為看了也沒有用!」;他透露,這次將演唱經典歌曲〈你把我灌醉〉〈愛讓每個人都心碎〉的英文版,並「解密」〈你把我灌醉〉當初的英文歌名〈June〉其實是當時樂手女友的名字,他笑說:「因為這首歌的尾末是唱著『恩』,當時想到『June』有點像,才迸出靈感寫出這首歌!」

有「非洲白馬王子」封號的沈文程,是因當兵「修飛機」而開啟與英文歌的不解緣份,從小愛唱歌、愛聽收音機播放西洋歌的他,軍校畢業後參與越戰末期美軍戰機修護工作,身邊都是美國人的他,在耳濡目染下對於西洋歌曲如數家珍,在他腦海中英文「曲庫」多達2百多首,他笑說:「當時把詞譜釘在修飛機的機器旁,邊鎖螺絲邊練唱!好不愜意!」

有「非洲白馬王子」封號的沈文程,因當兵「修飛機」而開啟與英文歌的不解緣份。(大大娛樂提供)

《BACK TO 70’S西洋金曲演唱會》台北、台中、高雄3場巡迴將於4/20中午12點udn售票網同步開賣,購票詳情請上udn售票網。

更多鏡週刊報導
昔日風光女星開店慘賠千萬 遊覽車上叫賣還債
勇奪金曲門票完售 王若琳直呼:疫情下還能開唱非常幸福
姊妹聯手完成「不可能的任務」 Lara主演長片《明日之星》上架

更多鏡週刊報導