娛樂新聞

摩根費里曼腿殘坐著賺 《惡夜殺神》上半身演戲也不輸
中時新聞網     2021/04/19 22:15
動作驚悚片《惡夜殺神》由《絕地戰警》系列編劇喬治蓋洛(George Gallo)執導,《捍衛任務2:殺神回歸》新銳動作女星露比蘿絲(Ruby Rose)、《全面攻佔》系列金獎男星摩根費里曼(Morgan Freeman)合演。露比蘿絲在片中化身「最強媽媽」,為了拯救被綁架的女兒,而和摩根費里曼飾演的黑警集團首腦展開對抗。

摩根費里曼在片中飾演退休警察局長戴蒙,他生活在昏暗的冷色豪宅房間內鬥智,因為是腿殘的角色,需坐在輪椅上演出,他看著直播並使用著連線耳機指導著運毒高手維多莉亞(露比蘿絲 飾)完成任務,對比露比蘿絲在外武鬥,影帝摩根費里曼可以說是「坐著賺」。演技一流的他被大讚即使僅靠「上半身演戲」,魅力絲毫不遜色,反而更難詮釋,與一般動作片相比顯得不落俗套。

露比蘿絲從大銀幕的《捍衛任務2:殺神回歸》到小螢幕的「綠箭宇宙」系列影集,都可以看到她的身影,是近年好萊塢最受注目的動作女星。不過,她受訪時強調,即使是動作片,接拍與否最大的關鍵還是角色,「動機是什麼?想傳遞什麼訊息?毫無理由的去拍一個人物,這對我而言完全不有趣」。像是《惡夜殺神》的單親媽媽就讓她很有共鳴,露比蘿絲說媽媽在20歲那年生下她,「身為單親媽媽她付出一切,只為了讓我們母女倆安全地活下去。」讀完劇本後,她感慨道:「當母親要保護孩子時,擁有的力量是什麼都比不上的。」這個角色的心理變化和複雜性,深深吸引了她。

導演喬治蓋洛談到創作動機,「我一直都想拍一部老派、類似韓國黑幫片的電影,但是我都沒有機會拍這樣的片子,我拍的大多是喜劇片或類似的東西」,在決定拍攝《惡夜殺神》之後,為了避免電影落入俗套,他反覆修改劇本,「一個女人,她的女兒被綁架了,因此她被迫去做某些事,這樣的動作片我想有1.4萬部了吧,所以我會思考怎麼讓它與眾不同。」除了要跟同類型的電影做出差異,喬治蓋洛另一個在意的地方是可信度,「對我而言,當電影的劇情漸漸變得荒謬時,就不再有趣了。」他希望觀眾相信片中的劇情有可能發生,「她(露比蘿絲)不會帶著劍在空中飛,然後一口氣打倒30個人」,但語畢立刻澄清,自己並不是討厭這種電影,只是《惡夜殺神》不是這樣的片子。

《惡夜殺神》故事描述前運毒高手維多莉亞(露比蘿絲 飾)試圖擺脫黑暗的過去,但退休警察局長戴蒙(摩根費里曼 飾)卻綁架她的女兒,藉此要脅維多莉亞在一夜內替他收集完一批巨款。現在,維多莉亞必須靠著手中的槍和特殊技能深入虎穴,掃蕩阻擋在前的暴力幫派份子,才能再見到自己的女兒一面。電影21日在台上映。