娛樂新聞

砸2億打造精緻台劇 賴聰筆拚領導市場
鏡週刊     2021/04/20 05:58
馮家瑞(右)與多年搭檔賴聰筆(左)共同製作《她們創業的那些鳥事》。

為了製作出理想中的精緻台劇,製作人馮家瑞與賴聰筆醞釀7年的《她們創業的那些鳥事》(以下簡稱《創業》),整合累積多年的人脈資源以2億元製作,劇中美術設計費用高達2千萬,劇中多個主景皆是從無到有搭景陳設而來。

其中,李立群劇中經營10多年的食堂「夏館子」,美術挑了一處日式老宅,陳設後由台灣首席質感師陳新發悉心做舊,呈現生活感及歲月痕跡。之後,為劇情走向拆除翻新成文青咖啡店,每個場景不只用心也很花錢。

為宣傳戲劇,《創業》亦推出幕後紀實書,主角陳意涵(左)、林心如(右)出席簽書會。(翻攝自《她們創業的那些鳥事》臉書)

賴聰筆補充說明:「美術費用約2千萬元,在台灣算高。道具量尤其驚人,像邱澤上班的金創銀行、老家雜貨店,都是從無到有陳設出來。戲殺青後,工作人員清運道具,出動30輛、1.5噸的卡車仍載不完。」

演員陣容堅強,加上提升製作規格,讓愛奇藝國際站搶先在戲殺青前,取得中國大陸以外全球OTT授權,至今累積破千萬次點擊。台灣八大電視以投代購,播出第7週在25歲至49歲的觀眾群,以1.77%收視率取得同時段冠軍,中國大陸則由北京愛奇藝、騰訊、優酷網站聯播。版權銷售與播出順利,讓製作出品的可米傳媒公司能獲利。

《創業》劇中李立群經營的食堂「夏館子」,請來台灣首席質感師陳新發悉心做舊。(可米傳媒提供)

賴聰筆感性地說:「因為演員對作品充滿期待,很多人降價相挺,一起拉抬台劇格局。」繼3年前家庭劇《幸福一家人》後,再度與馮家瑞聯手打造都會女性職場劇獲得回響,賴聰筆期待繼續創新、領導市場,開發創業系列IP,也為台灣都會劇打造新榜樣。

更多鏡週刊報導
女性題材籌備兩度中斷 上檔7週就拿收視冠軍
名製作人醞釀7年 李立群、藍心湄都來力挺
試鏡三次相中她 簡嫚書轉性變袒胸肉食女