娛樂新聞

張藝謀選角最大地雷:整容就完了 歷屆謀女郎全印證
中時新聞網     2021/05/08 18:42
知名大導演張藝謀執導生涯製作出無數經典電影,在他手裡更誕生多名「謀女郎」,成為他的電影女主角幾乎都能聞名國際;近期張藝謀上節目受訪,自曝選角不接受整容過的,解釋透過鏡頭人臉會被放大幾萬倍,臉上動過刀肯定看得出來。一些網友把歷屆「謀女郎」排開看,真印證張藝謀說得,個個長得有特色,都是實質天然美女。

近期張藝謀上節目聊新作品《懸崖之上》,直導致今從他作品裡誕生多名「謀女郎」,因此也被問及如何挑選演員,他馬上說出他認為最重要的標準,「這張臉要適合大銀幕拍」;張藝謀表示現實生活中的美人,不見得都適合在大銀幕上,得經過多次試鏡,透過靜態和動態分析確認,最後才能選出屬於該作品的最佳女主角。

另外張藝謀強調自己反對演員整容,「整容下去就完了」,他覺得一個人整容後臉部肌肉和一些東西都會被破壞掉,尤其在他的認知裡,「這個模樣是爹媽給的,你把自己整得都不認識,只是為了一個時代的審美觀」,這種行為和想法很不可以;因此當有整容過的演員來試鏡,張藝謀坦言會盡量避免,但也笑說「我不發現就算了」。

聽完張藝謀選角標準,不少網友一一點出過去在名導作品中的女星,像是鞏俐、章子怡、倪妮、孫儷、周冬雨和劉浩存,果真都是有辨識度的自然美,雖然不是典型美女,但經過鏡頭拍攝後動靜皆宜,「張藝謀真的有眼光,歷屆謀女郎都美得有特色」、「都是不同類型的美,但也都是一看就知道沒整過」、「她們都是經得起大銀幕放大又放大考驗的女人」。