娛樂新聞

東奧開幕原有瑪利歐!總監換人加入「變變變」 任天堂不滿退出
鏡週刊     2021/07/29 12:45
東京奧運開幕典禮的競技介紹,原定由任天堂主導,以瑪利歐等知名電玩搭配最新CG技術來呈現。(翻攝自《週刊文春》)

東京奧運開幕前爭議不斷,如今賽事順利展開。上週五登場的開幕典禮,因先前的爭議加上流程安排不當,引發不少批評,最新一期《週刊文春》入手原先由編舞家MIKIKO的企劃案,以「開幕典禮的崩壞」為標題進行報導,指出電玩瑪利歐原是重要元素,因總監換人變成「超級變變變」環節,原案的表演人員更包含了渡邊直美、土屋太鳳、「Perfume」等藝人。另外,上週獲得好評的無人機地球,更是抄襲遭替換的MIKIKO所發想的企劃內容。

原始提案結合瑪利歐 想邀女神卡卡合體渡邊直美
MIKIKO(前排右)是女團Perfume(前排1至左3)的御用編舞老師,因替她們編舞聲名大噪。(翻攝自MIKIKO Instagram)

MIKIKO是日本知名編舞家,她因替女團「Perfume」編舞聲名大噪,吸引海內外合作邀約,曾在亞洲引發熱潮的《月薪嬌妻》「戀舞」也是由她設計。MIKIKO是5年前里約奧運閉幕典禮日本表演的總監與編舞,當年閉幕的演出在全球獲得好評,她也接下東京奧運開幕的執行總監工作。

東奧的開閉幕典禮原先由知名狂言師野村萬齋擔任創意總監,團隊中除了有MIKIKO外,還包含歌手椎名林檎、電影製片兼小說家川村元氣、電影導演山崎貴等人。去年3月確定延期後,主導的廣告代理商電通在水面下更換團隊,改由知名廣告創意總監佐佐木宏接任,但他今年因遭爆提案讓渡邊直美扮成奧運豬,引咎辭職。

MIKIKO的企劃案中,開幕典禮將從知名漫畫《阿基拉》的紅色機車登場揭開序幕。(翻攝自《週刊文春》)

《週刊文春》公開了原先由MIKIKO企畫的開幕典禮提案,報導指出,腳本共有11本,合計1,199頁,企劃案早在東奧宣布延期前就展開服裝與舞台裝置的製作,卻因臨時更換團隊,已支出的上億資金與人力付諸流水。

原本的企劃案中,典禮將由漫畫《阿基拉》招牌紅色機車登場揭開序幕,在倒數後,舞台中央的圓頂打開後,「Perfume」現身演出,再利用投影的方式倒映東京街頭、地下鐵路線,接著由舞者兼歌手的三浦大知登台表演。

MIKIKO(左圖)安排Perfume在開幕典禮上登台(右圖)演出。(左圖翻攝MIKIKO Instagram,右圖翻攝自翻攝自《週刊文春》)

表演名單中另還有女星土屋太鳳、活躍於世界舞台的辻本知彦、菅原小春,上週五有表演的森山未來也在其中。一連串的開場表演後,由渡邊直美帶著瑪利歐的帽子現身,將演出帶向另一高潮,這段設計甚至有考慮要請女神卡卡(Lady Gaga)做連線,先讓渡邊直美喊出:「ARE YOU READY?LADY GAGA!」(READY和LADY在日文發音中相似),但企劃案中註明「若是請的到的話」,當時似乎尚未確認女神卡卡是否會點頭演出。

渡邊直美(上圖右)和土屋太鳳(上圖中)原先都是開幕典禮的表演嘉賓,最早的企劃案中還考慮讓渡邊直美與女神卡卡連線(下圖)。(上圖翻攝自渡邊直美Instagram,下圖翻攝自《週刊文春》)

另外,在5年前引發討論的瑪利歐原先也預計在開幕典禮登場。MIKIKO提案中的比賽項目介紹,是由任天堂老闆宮本茂監修,利用超級瑪利歐、太空侵略者等CG來做串場介紹。選手入場的音樂清單中,原先也安排了5首瑪利歐等由任天堂出品的遊戲曲目。

《週刊文春》公開東奧開幕典禮的原企劃案,以「開幕典禮的崩壞」為標題進行報導。(翻攝自《週刊文春》)

總監換人橋段大改 任天堂宣布退出
《週刊文春》報導指出,演出團隊未被換人前,任天堂的老闆宮本每周都從總公司京都到東京與團隊開會,但這段安排在總監換成佐佐木宏後,就被他改成上週五觀眾所看到的「東奧變變變」環節。任天堂因不滿這樣的安排,最終也決定全面退出,實際開幕典禮選手入場音樂中,也少了任天堂的電動歌曲。

開幕典禮大獲好評的無人空拍機地球橋段,也被指出是抄襲MIKIKO企劃案的創意,只是將原先的安排做成「簡化版」;《週刊文春》也直指這次的開幕典禮,充滿高官的介入。包含約翰傳奇等歌手連線登場的《Imagine》表演,是國際奧委會要求「一定要放進流程中」,歌舞伎演員市川海老藏也是出自前東京奧運奧委會會場森喜朗的要求。

上週五大獲好評的地球無人空拍機(上圖)疑抄襲自MIKIKO企劃案(下圖)。(上圖翻攝自Tokyo2020 Facebook,下圖翻攝自《週刊文春》)

憂歧視言論曝光遭出征 知名演員低調請辭
此外,日劇知名綠葉演員竹中直人原定將參與重現木匠工作橋段的木遣之歌演出,與真矢美紀搭檔,甚至還出席了7月21日的彩排。但在22日演出總監小林賢太郎因23年前曾拿猶太人大屠殺開玩笑而被開除後,竹中也發現自己可能遭出征,低調辭職。

竹中直人原定在開幕典禮的木遣之歌橋段演出,最終於前一天辭退。(翻攝自Tokyo2020 Facebook)

相關人員透露,竹中直人在1985年自己的《竹中直人的放送禁止電視》錄影帶中曾拿身障者開玩笑,該錄影帶因內容過於爭議,早已被發行商回收,但開幕典禮團隊接連因過往的發言退出,竹中似乎認為紙包不住火決定主動辭職。

竹中直人22日因擔心自己過去的表演遭到大眾檢視,主動辭退東奧開幕演出。(翻攝自cinematoday)

對此他的經紀人也回應《週刊文春》:「因《竹中直人的放送禁止電視》辭去演出工作屬實,作曲家小山田圭吾(因過去霸凌問題)引咎辭職時,竹中自己聯繫我告知36年前曾演出過這樣的作品,表明想要辭退演出。但由於作品中他指出負責演出,並不是企劃人或製作人,我本來告訴他請按照原定安排登場,但小林被開除時就是因為過去的表演橋段引發爭議,我認為這樣一來竹中恐也無法被原諒,由他親自向委員會提出辭職,最終獲准。」

更多鏡週刊報導
【2021東奧】日本奪金綾瀨遙幫觀眾倒可樂乾杯! 網暴動狂掃QR CODE
《瑪利歐醫生世界》突宣布結束營運 11月後將顯示無法遊玩
高橋留美子經典作!《犬夜叉》動畫軌跡展 海外首站在台灣