娛樂新聞

遊戲太逼真 遭多家印媒誤植為阿富汗軍事衝突畫面
鏡週刊     2021/09/09 17:57
軍事遊戲《武裝行動3》的場景逼真,近日被印媒誤用在塔利班相關新聞。(翻攝自Steam)

隨著硬體效能不斷提升,現在很多遊戲畫面都做得幾可亂真。印度多家日前報導巴基斯坦協助塔利班轟炸反抗軍新聞時,把軍事遊戲《武裝行動3(Arma 3)》畫面誤植播出。

日前印度Republic TV、Times Now Navbharat、Zee Hindustan、TV9 Bharatvarsh等多家媒體報導塔利班獲巴基斯坦援助、轟炸反抗軍基地「潘傑希爾省」的新聞時,都引用來自英國媒體「Hasti TV」FB粉絲團所上傳的影音。畫面中顯示地面上的坦克正不斷開火,企圖擊落空中飛行的戰機。

不過就在新聞播出後不久,就有印度的事實查核員找出該畫面原始出處,是來自於2013年所發行的PC遊戲《武裝行動3》,畫面也是地面坦克與空中戰機的交火。在事實查核員披露真相後,Hasti TV的粉專已把原始影片下架,而誤植此畫面的印度媒體也隨即刪除相關新聞,並發出道歉聲明。

雖然《武裝行動3》是一款架空背景的遊戲,但遊戲中也有一些參考現實的軍事武器設計,因此這也並非該遊戲第一次被用於軍事畫面造假。網路上曾有一系列關於以色列防空系統的畫面,後來都被證實是《武裝行動3》的遊戲畫面,開發商Bohemia Interactive還特別發聲明澄清。只能說遊戲做的太像,或許也會變成另類的困擾。

更多鏡週刊報導
延續戲劇熱度!《斯卡羅》劇本遊戲 13分鐘集資達標
佛心公司送遊戲 育碧開放《極地戰嚎3》限時免費領取
台灣影視故事力十足 借鏡《寶可夢》打造跨媒體內容