娛樂新聞

今年第3部票房破億國片出爐 全片最大牌女星竟是「她」
鏡週刊     2021/12/06 16:03
《月老》裡宋芸樺飼養的狗狗「阿魯」成為全片哭點擔當,許多人誤以為牠表演是由特效加工,其實不然。(傳影互動)

繼2月的《角頭-浪流連》,及4月的《當男人戀愛時》後,相隔8個月終於出現第3部票房破億國片,《月老》於11月24日上映以來寫下全台破1億1,300萬的票房佳績,片中被觀眾認證為最大彩蛋哭點的狗狗Akita,也讓《月老》除宋芸樺、王淨外再添一位破億票房女星;而口碑極佳的《美國女孩》也開出首週全台600萬成績。

飾演「阿魯」的狗狗Akita是最被劇組寵愛的大明星,電影一殺青,工作人員都跑去與牠合照。(傳影互動)

由於《月老》榮獲本屆金馬獎最佳視覺特效獎,許多觀眾都以為片中宋芸樺所飼養的狗狗「阿魯」,賺人熱淚的表演也是由特效加工而成,導演九把刀特地澄清:「我們沒有花一顆特效鏡頭在Akita身上!」雖然Akita是哭點擔當,卻也是每日工時最短的演員,如果沒有牠的戲份就會讓牠先回到專屬的休息室,絕對是最被劇組寵愛的大明星!

為了讓Akita在片場專注度和精神可以百分百,許多愛狗的工作人員都被規定不能跟Akita玩耍,甚至連眼神都不能跟牠接觸,所以當電影一殺青的那刻,所有的工作人員都放下手邊工作,衝過去跟牠拍照,藉以宣洩他們對於Akita滿滿的愛!

截至為止已進行將近50場映後的《月老》,主創團隊最常被問到的題目就是:「為何阿綸會從胸口拉出金色絲線,讓王淨握著他的絲線一直奔跑?」演出阿綸的柯震東親自解答:「電影一開始的時候就有提到,紅線就是當初織女為了要讓全天下有情人終成眷屬,犧牲自己的生命拉出第一條紅線。由於已經不是月老神職的阿綸無法做出紅絲線,就從自己的心口拉出生命線來拯救自己的愛人,並跟小咪說:『一萬年給我不給你!』也是希望小咪不要再執著,才能讓Pinky為她找到蔡昌憲!」

另外奪下金馬獎4項大獎的《美國女孩》,首週末全台票房數字約600萬,衝出全台新片票房冠軍的佳績,台北票房則僅次於《月老》。由於《美國女孩》是導演阮鳳儀自身經驗改編的故事,也引發影迷們關心本尊父母看完之後的感想,生性豁達開朗的爸爸笑說:「沒想到多年前賣我佛像的朋友也會出現在電影裡面!真的很有趣。」同時對於能夠有莊凱勛演出自己的角色相當滿意;已經自己三刷的阮媽媽則說:「希望能夠讓正在養育這些青少年的媽媽們看到,也讓青少年更了解媽媽,或是過來人也可以感同身受。」

《美國女孩》上映首週末票房約600萬,成為新片冠軍。(傳影互動)

由於《美國女孩》給了許多觀眾一些找回自我的力量,因此阮鳳儀更與幕後工作人員一起合作了一本記載《美國女孩》如何誕生的電影書《美國女孩:電影劇本與幕後創作全書》。阮鳳儀在書寫劇本的過程中反覆回顧與反思一一記載於她的手札與編劇日記;從劇本到電影,《美國女孩》也從阮鳳儀的個人回憶,成為一個世代的集體記憶。豐富的內容包括了阮鳳儀親筆創作之編導札記、手跡、電影隨筆,多張未公開劇照、手繪家景、林嘉欣片場親攝拍立得照片等,加上共同編劇、配樂、美術幕後訪談,也將於12/11正式在各大通路上架。

阮鳳儀導演的爸爸意外當年賣他佛像的朋友竟也出現在電影裡,該角色是由黃鐙輝飾演。(傳影互動)

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
柯震東《月老》演癡情種 自認戲外沒那麼專情
【影評】《月老》 百分之兩百的九把刀
【專訪】王淨3晚跑出《月老》最強淚點 想跟宋芸樺合組「金錢女孩」