張學友一開口秒落淚 準金曲新人激動喊「可以這麼幸福嗎」 | 娛樂新聞 | 20240617 | match生活網

娛樂新聞

張學友一開口秒落淚 準金曲新人激動喊「可以這麼幸福嗎」
中時新聞網     2024/06/17 18:42
徐暐翔入圍今年金曲獎最佳新人獎,目前正忙於金曲相關活動和積極準備這個周末的「再去月球的寧靜海走一走」演唱會,昨(16日)仍特別排開所有事情,到小巨蛋朝聖偶像張學友的演唱會。一直視張學友為榜樣的徐暐翔,歷經昨晚感動洗禮後,深信「張學友在我的心中,是作為『歌手』的最高典範,也期許自己未來繼續與張學友看齊」。

徐暐翔透露:「小時候家裡買過一台卡拉OK機,那時對於歌唱毫無概念的我,卻也跟著導唱唱著〈一千個傷心的理由〉和〈情書〉,那時候的我甚至不知道張學友是誰。」當時年幼的徐暐翔雖然還不認識「歌神」,但已在心中默默種下歌唱種子,直到小學六年級時,聽到了張學友《黑與白新歌+精選1985-2004》這張專輯後,徐暐翔才感受到對於「唱歌」這件事情的認知,「張學友」也正式進入了他的生命中。

視張學友為偶像的徐暐翔,開始不斷地聽、不斷地練張學友的歌曲,無論國語歌還是粵語歌,都是徐暐翔的練唱歌單。在2005年小巨蛋第一場售票演出的音樂劇「雪狼湖」,是徐暐翔第一次現場聽到張學友的歌聲,「本來預判自己會隨著演唱會編排到最後才會流下眼淚,結果,當張學友一開口唱出〈不老的傳說〉第一句歌詞,我的眼淚就莫名地流下來。」這也是徐暐翔第一次被歌聲感動的經驗。

即使再忙錄,徐暐翔也排除所有事情,昨晚再次目睹張學友的風采,感動表示:「除了感動實在不知道該怎麼形容自己的心情。雖然整場演唱會,張學友不斷地為自己的病情和狀態道歉,卻也依舊用他獨有的聲音,唱出只有他能夠詮釋的情感和故事。」在演唱會現場深受感動的徐暐翔坦言:「如今擁有『歌手』身分一職的自己,聽到的不只是一如既往對他的仰慕,而是能從這場演出中聽到了張學友歌聲中的『堅持』以及『信念』,我想這就是他能成為『張學友』的原因。」

不僅再次在現場感受到偶像演唱的魅力,徐暐翔更在演出中反覆被張學友的歌聲感動,「昨晚心裡一直反覆出現著:『我能因為張學友而開始唱歌真的是太好了』的心聲。而且這次演出的經典粵語歌好多,每當熟悉的前奏響起,都驚嘆著『我真的可以這麼幸福嗎?』徐暐翔在朝聖歌神張學友的演唱會過後,也持續為周末的演唱會積極備戰中。