財經新聞

《基金》3月投信基金定期定額扣款金額及筆數 雙創新高
中時新聞網     2021/04/19 17:06
台股熱度持續升高,根據投信投顧公會最新資料,3月全體投信基金定期定額扣款金額62.39億元,扣款筆數104.64萬筆,雙雙創新歷史紀錄。若與去年同期相較,扣款金額年增率44%、扣款筆數年增率34%。

以基金公司排名來看,統一投信持續蟬聯扣款規模冠軍,單月扣款金額8.25億元,其次為復華投信7.67億元、國泰投信6.76億元、安聯投信6.6億元、摩根投信6.2億元。

個別基金方面,全體不分類基金單月扣款逾億元的有9檔,依然是由台股及大中華基金獨霸榜單,多是長期績效穩健的長青型基金,即使是今年來短線遭遇逆風的大中華基金,投資人仍是堅定把握低檔扣款機會,可累積更多單位數。

若以國內股票及海外股票型區分,今年來受惠原物料漲價激勵傳產股亮麗表現,台股基金也是以電子、傳產可均衡布局的一般股票型最受青睞,海外股票型除了大中華基金之外的另一股主流,就是全球新科技與物聯網為主題的基金。

統一投信表示,台股站上萬七大關後,進入強勢震盪整理,個股輪動速度及震盪幅度加大,由於基金單一持股權重最高約10%左右,且通常持有30檔至40檔股票,每天淨值由一籃子股票綜合結算而來,已經透過分散持股及風險控管來作為下檔保護,選擇短中長期績效都在前段班的台股基金,可避免單押個股的追高風險,又有機會得到贏過大盤指數的超額報酬,是股市位於高檔時的穩健投資策略。

海外市場方面,統一投信建議,美國景氣復甦明確,消費力道強勁,漲多修正的大型科技股正在醞釀新一輪漲勢;經濟高成長的中國股市處於被政策壓抑的階段,印度經濟成長全球最高,股市創高後短期內因疫情重燃而回檔修正。未來相對看好美股、新興亞股及科技股,可持續以大中華基金、全球科技股票型基金定期定額,分批建立部位。另外亦可留意涵蓋印度及東協股市的新興亞洲股票型基金,待疫情緩解有表現機會。