財經新聞

【中美夾縫台商難1】美媒爆幫中國做飛彈? 台IC設計業被逼選邊站
鏡週刊     2021/04/20 05:58
出問題的晶片被美國媒體點明是世芯設計、台積電生產,消息曝光後,台積電出面撇清表示,公司恪守所有相關法規。

台股八千金之一的IC設計公司世芯IKY,從4月9日到15日5個營業日連5根跌停,股價腰斬,讓持有世芯股票的投資人和法人損失慘重。

世芯股價崩跌的關鍵,全因第一大客戶—中國的飛騰信息技術有限公司傳出將處理器晶片用在開發超音速飛彈的超級電腦,遭到美國政府列入出口管制的實體清單中。「世芯未來出貨給飛騰的訂單,恐將無法繼續在台積電下單。」業內人士直言。

飛騰風暴一路延燒,重擊IC設計業者股價,一位IC設計公司負責人就對本刊說:「美中對抗越來越明顯,只能選一邊站。」另一位IC設計業大股東也表示:「沒有選邊站的,被修理只是早晚而已!中美貿易戰升溫之後,中國拿不到晶片,部分台灣IC設計業者受惠轉單效應,股價因此飆漲,但是接下來這些訂單恐怕通通要吐出來。」

飛騰由中國電子信息產業集團、天津市濱海新區政府和天津先進技術研究院,在2014年聯合成立。(翻攝視覺中國)

不只IC設計業者,就連護國神山台積電也受拖累。由於飛騰採用的晶片遭美國媒體點名是世芯設計、台積電生產,消息曝光後,台積電也罕見地在第一時間出面澄清,「(台積電)恪守所有相關法規,若向受出口管制的特定實體出貨,也有完善評估與審查程序,但不了解該產品是否如報導所說用於軍事目的。」

《華盛頓郵報》報導,飛騰超級電腦內的晶片由世芯設計、台積電生產,未來可能用於飛彈上對付美國或台灣。(翻攝YouTube CCTV-4)

IC設計業者向本刊直言,以前大家可以推說不清楚客戶把晶片用到哪裡去,但飛騰風暴過後,美國政府未來一定會對台商提出KYC(Know Your Customer)要求,如果客戶涉及中國軍方或敏感科技領域,未來將很有可能無法出貨,因為這些產品究竟有沒有違規,廠商和客戶說的都不算數,一切以美國政府認定為依歸。

更多鏡週刊報導
【中美夾縫台商難2】客戶飛騰硬背景曝光 世芯股價起落猶如大怒神
【中美夾縫台商難3】金麗科靠一張訂單股價爆漲20倍 敏感客戶恐遭美盯上
【中美夾縫台商難】中國飛騰風暴重創千金股世芯 台灣IC設計業拉警報