財經新聞

【中美夾縫台商難】中國飛騰風暴重創千金股世芯 台灣IC設計業拉警報
鏡週刊     2021/04/20 05:58
才擠身台股八千金的世芯,傳出大客戶飛騰被列入實體清單後,股價連續5個營業日跌停。

火紅一整年的IC設計股,近日因飛騰等中國客戶遭美商務部制裁而蒙上陰影,不僅台股八千金之一的世芯-KY股價重挫,苦吞5根跌停板,華碩集團旗下的祥碩也受波及,就連交貨給中科睿芯的金麗科亦不支倒地。面對風暴延燒,台灣業者噤若寒蟬,未來在美中貿易戰加劇下,台廠經營的風險與不確定性將提高,須在兩強角力的縫隙中取得平衡。

上週四(4月15日)護國神山台積電法說會報喜,第一季大賺1,396.9億元,等於每天賺進15.5億元,總裁魏哲家一席「晶片缺貨到明年都無法解決,今年業績可望再創新高」的說法,讓台股再度衝高,站穩1萬7,000大關。

只不過,今年以來晶片缺貨到美、日、德政府高層先後出面協調,最近卻因美國商務部對中國出手而埋下變數。台股八千金之一的IC設計公司世芯IKY,從4月9日到15日5個營業日連五根跌停,股價腰斬,讓持有世芯股票的投資人和法人損失慘重。

世芯股價崩跌的關鍵,全因第一大客戶—中國的飛騰信息技術有限公司傳出將處理器晶片用在開發超音速飛彈的超級電腦,遭到美國政府列入出口管制的實體清單中。「世芯未來出貨給飛騰的訂單,恐將無法繼續在台積電下單。」業內人士直言。

世芯提供給中國飛騰的晶片,遭質疑可能用在軍事上對付美國航母以及台灣。圖為世芯董事長關建英(右)與總經理沈翔霖(左)。(翻攝世芯官網)

美國這次再對中國企業出重手,讓承接中國生意的台灣IC設計業者個個繃緊神經,像是同為飛騰供應商、華碩旗下的IC設計公司-祥碩,股價也從高點2,140元跌到1,175元,但因飛騰訂單僅占祥碩營收不到1成,上週股價終於止穩。

不只IC設計業者,就連護國神山台積電也受拖累。由於飛騰採用的晶片遭美國媒體點名是世芯設計、台積電生產,消息曝光後,台積電也罕見地在第一時間出面澄清,「(台積電)恪守所有相關法規,若向受出口管制的特定實體出貨,也有完善評估與審查程序,但不了解該產品是否如報導所說用於軍事目的。」

「這次美國商務部出手將飛騰列入出口管制的實體清單當中,等於直接阻斷台積電繼續為飛騰代工之路,同時也對台灣的IC設計業者釋放出警告的訊號,敲山震虎的意味濃厚。」半導體業者分析指出。

更多鏡週刊報導
【中美夾縫台商難1】美媒爆幫中國做飛彈? 台IC設計業被逼選邊站
【中美夾縫台商難2】客戶飛騰硬背景曝光 世芯股價起落猶如大怒神
【中美夾縫台商難3】金麗科靠一張訂單股價爆漲20倍 敏感客戶恐遭美盯上