財經新聞

【中美夾縫台商難3】金麗科靠一張訂單股價爆漲20倍 敏感客戶恐遭美盯上
鏡週刊     2021/04/20 05:58
金麗科被外界認為可能複製世芯經驗,因為中國科學院旗下的中科睿芯找上金麗科,協助開發12奈米的處理器。(翻攝自google map)

火紅一整年的IC設計股,近日因飛騰等中國客戶遭美商務部制裁而蒙上陰影,不僅台股八千金之一的世芯-KY股價重挫,苦吞5根跌停板,華碩集團旗下的祥碩也受波及,就連交貨給中科睿芯的金麗科亦不支倒地。

世芯股價崩跌的關鍵,全因第一大客戶—中國的飛騰信息技術有限公司傳出將處理器晶片用在開發超音速飛彈的超級電腦,遭到美國政府列入出口管制的實體清單中。「世芯未來出貨給飛騰的訂單,恐將無法繼續在台積電下單。」業內人士直言。

「這次美國商務部出手將飛騰列入出口管制的實體清單當中,等於直接阻斷台積電繼續為飛騰代工之路,同時也對台灣的IC設計業者釋放出警告的訊號,敲山震虎的意味濃厚。」半導體業者分析指出。

除了世芯以外,另一家IC設計業者—金麗科,也被外界認為可能複製世芯經驗,因為中國科學院旗下的中科睿芯找上金麗科,協助開發12奈米的處理器。據宏遠證券的研究報告指出,這款處理器效能可比7奈米,預估今年金麗科將可從過去的連年虧損變成大賺,因為光是這個訂單對該公司的每股獲利就可貢獻10元,金麗科的股價也因此從去年4月的33.15元,飆漲到今年4月6日的615元。儘管金麗科否認接到中國軍方訂單,但在世芯事件爆發之後,金麗科股價也跟著不支倒地。

IC設計業者向本刊直言,以前大家可以推說不清楚客戶把晶片用到哪裡去,但飛騰風暴過後,美國政府未來一定會對台商提出KYC(Know Your Customer)要求,如果客戶涉及中國軍方或敏感科技領域,未來將很有可能無法出貨,因為這些產品究竟有沒有違規,廠商和客戶說的都不算數,一切以美國政府認定為依歸。

更多鏡週刊報導
【中美夾縫台商難】中國飛騰風暴重創千金股世芯 台灣IC設計業拉警報
【中美夾縫台商難1】美媒爆幫中國做飛彈? 台IC設計業被逼選邊站
【中美夾縫台商難2】客戶飛騰硬背景曝光 世芯股價起落猶如大怒神