財經新聞

缺料重複下單引泡沫疑慮 童子賢有請媽祖來回答
鏡週刊     2021/04/21 15:53
童子賢認為,缺料不僅困擾台灣產業界,也困擾各國經濟部長,暫且把它定義成甜蜜且困難的事。

科技業缺料問題嚴重,包括廣達董事長林百里、鴻海董事長劉揚偉都說零件「很缺」,但像台積電董事長劉德音與宏碁董事長陳俊聖都擔心重複下單造成的泡沫疑慮。今(21日)出席公開活動的和碩董事長童子賢也被問到此事時,他卻這樣說。

科技業缺料嚴重,不少零件廠不但價格一日三變,甚至要求一年前就要下單。這樣的狀況,讓企業大老都相當憂慮,像是廣達董事長林百里就直言,「筆電零組件很缺、很缺。」不只林百里,鴻海董事長劉揚偉也說,缺料也成了普遍現象,但他也擔心,大家搶料,造成產業重複下單。

21日出席公開活動的和碩董事長童子賢也被問到缺料問題,他說:「缺料是好事,代表產業蓬勃發展。」

他還舉了中鋼股價暴漲為例,「最近中鋼股價暴漲,大家看到了嗎?就是因為鋼鐵也缺,缺料情況顯示出產業非常蓬勃,這是經濟學的矛盾,一個東西太快樂的時候,經濟發展帶來通貨膨脹,大家畫漫畫的時候,會把通貨膨脹畫成一個恐龍、怪獸,但是相對的,如果不膨脹、而是通貨收縮,這樣好不好呢?如果通貨膨脹是一個恐龍,那通縮就是三頭恐龍。」

童子賢認為,缺料不僅困擾台灣產業界,也困擾各國經濟部長,要打電話來台灣要零組件,「我們把它定義成甜蜜且困難的事。」

對於有業者開始擔心產業出現重複下單的現象,恐怕會造成泡沫化疑慮,童子賢表示:「缺料會讓大家重複下單是事實,不過,以目前景氣需求那麼熱來說,如果重複下單也很快會被去化,要擔心的確實是需求最尾段的時候,是真的要擔心」,至於何時會發生?「這要去問媽祖。」童子賢笑著說。

更多鏡週刊報導
直言中國半導體製造還落後5年 張忠謀:台灣難找下個護國神山
宏達電攜手高雄打造5G獨立組網專網 陳文琦親自南下督軍
S系列接單破500張 台灣賓士新總裁:努力克服缺料與物流瓶頸