財經新聞

【台股大震盪2】電子股何時再起? 台股名師:這4檔止跌大膽進場
鏡週刊     2021/05/07 05:58
聯發科業績好,但印度疫情是否影響手機銷售,值得關注。

台股多空拉鋸,類股快速輪動,去年大盤由電子股領軍帶頭衝刺,今年則在鋼鐵、航運族群大爆發下,傳產股投資抬頭。隨著市場成交量增,山頂上該如何布局才能安穩離場,成了現階段投資人心中最大疑惑。

華南投顧董事長儲祥生指出,股市常有一陣風現象,只要是當紅族群,就會吸引錢潮、人潮進駐,成為市場上熱門標的;但要注意,派對總有結束的一天,現在漲多、籌碼相對零亂的傳產股,空手投資人不宜再重押進場蹭熱度,若先前已有獲利的人,也要適時縮小部位、謹慎操作,才能持盈保泰,避免獲利回吐。

「尤其,近來熱門標的都是景氣循環股,獲利雖非常亮眼,但股價也已飆漲數倍,若在高點進場住進套房,要解套恐怕遙遙無期。」儲祥生表示,現階段與其押寶傳產股,還不如回頭布局已修正過的電子股,才是指數高檔震盪下,相對穩當的操作策略。

舉例來說,矽晶圓廠環球晶因第一季獲利不如預期,股價跌停作收,但將時間拉長來看,半導體缺貨情況將維持一段時間,市場對產業後市仍抱持樂觀看法,投資人藉由個股利空消息、股價重挫時買進,才能在台股接近山頂位置,提高賺錢機率。

「像IC設計狀況就不錯,尤其聯發科業績表現相當好;但印度疫情嚴峻,是否會影響到中國品牌手機銷售,就要再進一步觀察。」儲祥生建議,過去投資人資金配置若是傳產類股、電子類股各半,現在不妨拉高電子股比重至7成,傳產股降至3成。

至於電子股止跌訊號,可留意前波跌幅較重的標的,包括金麗科、世芯-KY、耀登、祥碩,一旦弱勢股不再下跌,就可視為電子股進場時機。

更多鏡週刊報導
【台股大震盪1】萬七震不停 資深台股達人點名這2大產業抱緊了
【台股大震盪3】貨櫃航還能買? 股海老先覺:雙雄有機會破百別被洗
【5月震盪挑黑馬1】印度疫情失控棉花價格飆漲 這4檔紡織股超旺