財經新聞

《國際社會》政府一頭熱 6成日人不愛東奧復賽
中時新聞網     2021/05/10 12:34
10日一項最新日本民調,有近六成日本民眾希望,今夏將舉辦的東京奧運會能夠取消。自己國民對這項國際運動盛事不積極,也讓準備時間只剩約兩個半月的日本政府,現在是傷透了腦筋。

為了徹底抑制新冠病毒擴散,日本政府已決定將東京等地的緊急狀態結束日期,從原計11日延長至31日。就是因為這樣,日本民眾才會強力質疑,新冠疫情未見舒緩之下,為何自己政府還要急就章地硬要東奧復賽。

距今還剩差不多兩個半月,本來2020年就要舉辦的東京奧運會,因疫情延至7月23日重新開賽。

7日至9日,讀賣新聞(Yomiuri Shimbun)所進行的這項東奧民調,59%日人希望取消,只有39%認為應續辦。不過,這份調查中,並沒有再延遲的選項。

對那些要繼續辦下去的日本民眾內,有23%的認為比賽現場不應該有觀賞民眾。目前,已禁止來自海外的觀眾到場,但日本人是否可場內看賽事,要等到6月才能有定數。

另一個在前兩天周末由日本TBS新聞所做的東奧民調,有65%希望取消或續延。其中,37%要停辦,而28%要求以後再辦。

4月份時,日本共同社就有份類似民調,當時高達七成者就希望停止或延後。

世奧高層日前曾表示,日本民眾對東奧復賽的信心,是值得要關注的沒錯,但目前這場全球運動盛事,還是依照原定時程舉行不變。

日本新冠疫情雖時好時壞,但日相菅義偉對東奧復賽一事,卻始終都沒有露出要停辦或延遲態度。TBS的民調指出,菅義偉支持度掉到只剩四成而已,幾乎逼近年初最低紀錄。因此,菅義偉10日也趕緊出來喊話,疾呼自己眼中並不是只有東奧復賽而已。