財經新聞

【台股爆量3】市場恐慌台股續跌 投信董座:中長線投資人機會來了
鏡週刊     2021/05/12 10:24
通膨升溫,昨日美國道瓊指數下跌逾400點,今日台股開盤跌破季線。(翻攝自NYSE臉書)

受到美股續跌影響,今日台股持續開低,開盤5分鐘大盤已下跌逾200點,跌破季線16,500點支撐。投信董座分析,未來一段時間,台股仍會持續、反覆震盪,投資人要有心理準備;不過今日大盤留下影線機會大,跌深電子股反彈可期。

新光投信董事長劉坤錫指出,台股要止穩,得先看美股臉色。昨日美國道瓊指數下跌473點,跌勢不止,短期大盤要回穩仍需一段時間;「但就本益比角度,台股其實價格合理,在市場恐慌性殺盤下,中長線投資人反倒可以趁機留意好買點,分批進場。」

劉坤錫解釋,由於美國聯準會並未改變升息時間表,目前市場上資金仍多,交易量夠大,就不怕指數下去不回頭,只是需要時間沉澱、整理;「現在股市就像老人與狗,狗沒有方向亂衝亂竄,之後仍得回到老人身邊,也就是回歸基本面。」他強調,以2021年上市公司獲利保守估計約3兆來算,目前台股本益比約16.7倍,真的不算貴。

宏遠投顧副總經理陳國清表示,經過11日台股恐慌性殺盤後,今日早盤指數仍會面臨融資斷頭賣壓,股價將持續下殺,建議投資人可趁市場不理性大跌時,再去找買點;有些被錯殺的弱勢股,將有機會跌深反彈,包括面板股、相關零組件及IC設計股。已上車投資人不用再追殺,空手者仍可擇優逢低布局;但股價反彈後,仍需善設停利、停損點。

至於近期市場對電子產業重複下單疑慮升高,中信關鍵半導體ETF經理人(00891)張圭慧認為,由於電子零件生產缺一不可,使目前產業出現長短料庫存差異。例如,全球第二大手機消費市場印度疫情嚴峻,使5G相關零組件短期庫存提高,產業因此著手調整庫存管理,有利供應鏈將有限產能移往更加缺乏的短料,中長線可和緩重複下單對產業的衝擊。對於長線投資人來說,以本益比投資觀點,近期修正不失為短期低接機會。

更多鏡週刊報導
【台股爆量1】台股多轉空? 分析師:台積電能否守住這價位是關鍵
【台股爆量2】專家:多頭修正 這幾檔金融股外資大買可跟進
【台股大震盪1】萬七震不停 資深台股達人點名這2大產業抱緊了